您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

正確休假 遠離休假恐懼症

  根據國內一項最新調查發現,近六成上班族就算人休假,仍在處理公事,在假期尾聲更常出現吃不好、睡不好,煩惱上班後需要面對更大量的工作,休假成為另類壓力來源,造成暴躁又易怒。

  三十四歲的電子公司業務陳小姐,向公司請了九天假,遠赴美國參加家人婚禮,原以為出遊可以緩和心情,沒想到這難得的假期,卻讓她陷入更大的焦躁感,基於責任心,應公司要求手機不關機,沒想到公司不定時打電話來要資料,每天還得照三餐上網處理公事、向主管報告,回國後主管的一句「美國好玩嗎?」讓她再也按捺不住,主動辭職。

  臨床觀察發現,不在辦公室也得辦公事的「休假恐懼症」,愈來愈常發生在白領上班族身上,不能妥善處理壓力與休假方式安排不當,不但影響職場表現,長期下來更容易出現掉髮、肩頸痠痛、內分泌失調、專注力降低、暴躁易怒等身心症狀。

  沒品質的休假,有一類上班族是就算休假還是一直掛念工作,一旦鬆懈或彈性疲乏,身體就會容易生病,變成休假全在養病的情形;還有一類上班族,平日工作多累就想休息多久、玩多瘋,容易沉溺於看電視或上網,導致睡眠不足、頭痛,愈玩樂愈累。

  良性的休假方式,可選擇周休二日的前後請一天假,補充睡眠與身體能量,適時紓緩心理壓力,平日也可利用中午休息時間,午睡三十分鐘,或抽空十五分鐘練習腹式呼吸及幫助肌肉放鬆的簡易體操,讓休息更有效率。

  而常見的錯誤休假方式包括,平常未適當紓壓、一旦休假就容易生病的「抗壓養病型」,工作多累就想休息多久,易沉溺於看電視或上網等活動,導致睡眠不足、頭痛等的「減壓玩樂型」,以及愛把休假時間的行程排很滿的「舒壓賣命型」。

  若大環境下不容許休「有品質」的長假,建議「長休不如短休」,上班族能利用半天、一天的時間來補充睡眠;或者平時善用午休時間,半個小時午睡、半個小時做自己喜歡的事情,像是瀏覽有趣的圖文影片等,如此能提昇個人專注力,讓精神有喘息的機會。

  有了適當的時間安排,若能抽空15分鐘,搭配「腹式呼吸」與「漸進式肌肉放鬆」等,就能有更好的紓壓效果,此外,根據研究指出,觀看喜劇片也能有效紓壓,更能抵抗癌細胞生長。