您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網

健康快活

  健康的勞動力,是企業經營的根本。員工的健康,包括生理、心理和職場安全衛生維護三個面向,並且環環相扣,目前常見的議題包含壓力與情緒管理、憂鬱症、減重、預防過勞、職場降災等。企業可以透過評估員工需求、職業特性、工作樣態等,規劃適合的方案,並進行跨部門的資源整合,包括人資部門、環安部門、廠護等互相協助,擴大服務範圍,不僅促進員工身心健康,提高生產效率,以及提升企業形象。具體作法可參考下列方案:
 

健康快活
方案類別 項 目 實施內容
員工協助方案 ■員工協助方案機制建立
■員工協助主題講座、諮商/諮詢
■建立員工協助機制及個案發掘管道
■企業提供員工婚姻、家庭、理財、法律、壓力管理、情緒紓發、工作調適等講座及諮詢或諮商服務等員工協助措施
■針對特族群提供專屬關懷方案,如新人工作適應、屆齡退休關懷方案等
健康促進 ■健康飲食
■壓力管理
■健康促進活動
■醫療服務
■團體保險
■設置員工餐廳提供健康、營養的飲食。
■辦理壓力檢測、免費專業諮詢。
■辦理減重、健康操、免費按摩、提供體能健身場所、多元社團等。
■免費健康檢查及追蹤、醫師駐診。
■以優惠價格辦理員工及其眷屬團體保險。