您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網

家庭樂活

  每位工作者在不同的生涯階段,會同時扮演多種角色,既是公司的職員,也是配偶的另一半、小孩的爸媽,同時也須照顧自己的雙親,經常處於蠟燭兩頭燒的三明治世代。此時,企業應以關懷及體恤角度,給予員工家庭生活的支持措施,例如:提供懷孕員工母性保護友善措施,或針對員工子女提供托兒設施或措施、照顧服務資訊及諮詢使員工安心工作,或透過創意「家庭日」活動,強化企業與員工家庭之聯繫,企業因善待員工及其家庭,增加員工及家屬對企業的認同感及滿意度。

家庭樂活
方案類別 項 目 實施內容
母性保護友善措施 ■妊娠照顧措施
■育嬰留職停薪復職協助
■女性員工安全返家機制 

■規劃孕婦專屬停車位、專用識別證、無塵衣、班別調整、設置哺乳室等,提供友善的工作環境。
■育嬰留停期滿回復原職,禁止不利處分,提供復工訓練,以協助留停同仁重返工作。
■提供夜班女性員工交通專車。

家庭照顧
■新手爸媽關懷、諮詢
■托兒設施或措施
■臨時照顧空間
■對家庭發生變故之員工關懷及協助
■辦理新手爸媽講座、衛教諮詢專線
■辦理企業托兒或簽立特約幼兒園。
■提供兒童或長者臨時照顧空間。
■提供彈性工作時間、優化給假、資源轉介及同仁關懷課程
親子交流 ■舉辦家庭日、親子共讀
■家屬參訪職場
■辦理親子同樂之家庭日或親子共讀等活動,促進情感交流。
■透過職場體驗,讓家屬認識公司工作環境與文化,增進眷屬支持。