您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

褪下職棒球星光環重返職場 鼓勵失業者建立就業正面觀念與信心

他是5百元紙鈔上脫帽歡呼的小球員,也是前興農牛隊投手,27歲的孟邵劭穎因腦疾於3年前離開棒壇,曾面臨求職碰壁的窘境,透過台東就業中心的協助,今年1月推介他至台東智障者家長協會擔任關懷助理員;孟劭穎說,心中仍懷抱叱吒職棒的夢想,如今褪下職棒球員的光環,與特殊障礙孩子相處,更讓他懂得施比受更有福,也格外珍惜這份工作機會。

「大家跟著我慢慢走」、「這裡就是公車站」、「公車進站後就可以拿著車票上車了」。帶著智能障礙的孩子到車站實際學習,孟劭穎緊盯著每個孩子,並且耐心的告訴他們,要如何買票,如何搭上回家的公車,同時注意自身的安全,就怕稍有不注意,孩子離開他的視線。

在台東智障者家長協會擔任關懷助理員,從當初完全不懂如何與特殊障礙孩子相處,到如今已能與他們互動良好,是孟劭穎不斷體驗挫敗後,才逐漸換得孩子們的友誼與信賴;但許多孩子與家長都不知道,這位身高180公分,長得帥氣的大哥哥,曾經也是一位職棒界的球星。

自小懷抱職棒的夢想,來自台東縣魯凱族的孟劭穎,國小在台東縣南王國小少棒隊是當家投手,1999年球隊贏得全國少棒關懷盃冠軍,與13名隊中小球員脫帽跳躍歡呼的合影畫面,被中央銀行印製廠相中,流通在現行新台幣5百元鈔票上;98年曾獲全國成棒甲組聯賽最佳投手獎、99年入選前興農牛隊投手群,但因腦部舊疾復發,自發性腦出血,導致右邊身體完全麻痺,無法站立與行走,3年前被迫離開棒壇,休養1年多,就面臨求職不順的窘境。

孟劭穎說,休養後就一直復建,曾經做過超商店員,飯店溫泉管理員,最後都因身體無法負荷離職,之後投遞不少履歷表均石沉大海,重返職場之路雖然挫折不斷,最後經由台東就業服務中心的協助,順利找到這份關懷助理員的工作。

平日擔任關懷訪視與課程助理的工作,孟劭穎說,與特殊障礙孩子相處並不容易,有時他們會鬧脾氣,剛開始令他不知所措,曾經思索這份工作是否適合自己,但見到同仁與家長為孩子們辛勞付出,以及孩子們天真無邪的眼神,鼓勵了他繼續做下去;他說,智能障礙的孩子需要的是陪伴與鼓勵,相信有一天他們終會改變,也讓他體認到施比受更有福,現在他非常珍惜這份工作機會。

左撇子投球,曾創下投球時速最快150公里的孟劭穎,現在每天靠著在部落跑步自行復建;他說,5百元紙鈔上小球員脫帽歡呼的畫面,右邊第2個丟帽,跳得很高的就是他,心中雖然仍懷抱叱吒職棒的夢想,但復建之路漫長,已無法再繼續自己最愛的棒球運動。褪下職棒球員的光環,孟劭穎也鼓勵失業者,要保持建立重返職場的正面觀念與信心,隨時獲得就業訊息,相信每個人都能與他一樣,找到自己喜愛的工作。


孟劭穎褪下職棒球星光環重返職場
▲指著5百元紙鈔,孟劭穎說當時他跳的很高。


褪下職棒球員光環,孟劭穎珍惜現在與孩子相處的工作
▲褪下職棒球員光環,孟劭穎(右1)珍惜現在與孩子相處的工作。
                                     

資料來源:全國就業e網