您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

員工協助方案定義

    員工協助方案(Employee Assistance Programs, 簡稱EAPs)是企業透過系統化的專業服務,規劃方案與提供資源,以預防及解決可能導致員工工作生產力下降的組織與個人議題,使員工能以健康的身心投入工作,讓企業提升競爭力,塑造勞資雙贏。
 
    「員工協助方案」(EmployeeAssistancePrograms,簡稱 EAPs)源自於美國,美國員工協助專業人員協會(EmployeeAssistanceProfessionalsAssociation,簡稱 EAPA) 認為員工協助方案是為了協助組織解決下列議題而設計的一種職場服務方案(EAPA,2007):
 
a.解決組織所關心或會影響生產力有關的議題;
b.藉由”員工顧問”來協助員工找出及解決會影響個人工作表現的議題(如:健康、心理、家庭、財務、酒毒癮、 法律、情緒、壓力、或其他個人議題等)。
 

    EAP是企業組織為了照顧員工及提昇生產力,所提供的一種計劃性活動,目的是在發現解決會影響生產力的個人問題。其計劃性活動是指,藉由專業工作者及一定的服務輸送程序與方法所提供的協助,是一套有組織、有系統的公司制度與活動。簡單地來說,透過系統化及制度化的服務方式,來協助員工或主管解決因個人因素而導致生產力下降的問題,即稱之為「員工協助方案」。