您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網

小科科的約會地雷

小科科的約會

不知道你有沒有跟園區工程師約會過呢?其實男生女生都差不多,因為工作的影響還有生長環境的關係,約會變成一件很特別的事情。可能我們似乎已經太習慣工作了,常常一下子轉換不過來(甚至不想轉換了),所以有的時候會被人家說「這個人怎麼怪怪的」、「好宅」、「不蘇糊」...,其實如果有機會有女孩子跟你出去約會,要好好掌握這好的開始。今天要來分析幾個常見的約會地雷,連我自己也滿常看到的,分享給大家!

還好我只中了幾個地雷... 你還敢說!

1. 猛聊工作或產業分析

說真的,剛開始坐下來想要聊天,前幾句不小心一定先講到工作(總是要有個開頭),前幾名應該是「在哪間公司上班」、「做哪方面的工作」、「你們公司最近還好嗎?」...。嗯!因為工程師這個圈子真的很小,偶爾有些工程師或是產品 PM 不小心講一講就會切換到產業分析師的角色,而剛好約會的角色是上游或下游廠商還會聊到怎麼解決一些異常、問題排除、哪批貨號最近有點問題...可怕的是我剛剛講的這些「都是真的」。所以坐下來聊天時,當然可以稍微聊到工作,但請不要太深入啦!



聊這類工作方面的話題,尤其是產業相關的,常常會讓人感覺還沒下班,所以跟你聊天會覺得很累。或許可以聊聊哪裡有好吃的、好玩的,或是聊聊對方喜歡的東西,或許可以找到些彼此共通點,之後能更進一步囉!請記住,今天是來約會,不是在會議室 meeting 的。

不如來我會議室約會怎麼樣?  並不想。


2. 衣著品味整個上班 FU

剛下班的小科科常常可能就是直接穿著上班的衣服去約會(不然勒~),可怕的是就算當天是休假,結果還是穿著平常上班的服裝去赴約,對很多女生來說可能會很難接受,或是第一印象就是這個人很無聊,甚至覺得我爸都穿得比你年輕。通常比較常看到的是穿著 POLO 衫(還是很容易撞衫的那種),搭配工作的卡其褲甚至西裝褲,不然就是還掛著識別證之類的,然後插在上衣口袋裡,感覺是真的很「上班」。



當然小科科們不像韓劇那樣,最好每天都穿著西裝筆挺的到公司啦!寫個程式、解個 issue、盯著料號...穿這麼帥是要幹嘛!但是約會的時候總是要顧一下「第一眼的感覺」,這樣才能讓對方有聊下去的動力。

穿什麼不重要啦!人帥就夠了!  重點是不帥啊!


3. 生命中只有科技產品

有些小科科可能會很得意自己有許多新奇的科技產品,當女生電腦有什麼問題或是手機沒有什麼 App 時,就是我們挺身而出的時候。只是其實有些女生並沒有這麼熱衷 3C 產品,她寧願你多陪她聊些生活的趣事,也不想去看那小小的螢幕裡面有什麼新玩意兒。聽一個女同事曾這樣說他老公:「他寧願多瞭解手機規格也不想瞭解我...」,很怕的是你在約會的過程中把自己現在那個小框框裡,頭抬起來時人都走了...



這個時候其實寧可多跟對方聊些電影、八卦之類的,最怕是從頭到尾都在討論電子產品的 Spec,哪個牌子的好、哪家有 2100 萬畫素...,當然或許對方有這個需求,但生命中其實還有很多很有趣的東西可以聊。

  不如來聊一下年終好了! 對不起,我想我們不適合...


4. 急著想結婚

或許是因為年紀也差不多了,加上家人的催促,有的朋友到這個時候才比較會去約會之類的,急著想結婚這個念頭沒有什麼不好,但是可能對方並沒有這麼急,只想要多瞭解你一點,所以真的不要急於展現出自己「積極的一面」,其實多瞭解一下彼此也好。還有記得不要隨便把自己的爸媽拿出來講,因為容易顯得很媽寶或爸寶,剛坐下沒多久就很容易把人給嚇跑。



話說有些爸媽是真的關心到很恐怖的境界,但這樣真的往往只是造成尷尬而已,讓年輕人自己來吧!

約會揪老爸去可以買單啊... 這我自己來就好...


5. 認真魔人

有些人上班很認真,下班也是。常常聊天聊到一半,可能女生開了個小玩笑,但是很多男生不小心會誤解或是「認真」了。所以在聊天的時候真的要好好拿捏一下說話的技巧(老實說我也不太會講話...),雖然說認真是很重要的,但是過於認真,或是直接把話說死,真的就很難聊下去了...



應該把「認真」放在一些執行力上,讓人家覺得你不是嘴砲而已。