您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

量表選用說明

「過勞量表」針對過勞壓力反應編製,為單一量表,共13題,施測時間約5分鐘;可協助在短時間內瞭解工作壓力引起的過勞反應或過勞傾向。

「簡易工作壓力量表」與「勞工職業壓力量表」則皆在協助了解個人及組織整體的工作壓力來源及壓力反應面向如工作滿意度及健康狀況等。

「簡易工作壓力量表」

為單一量表,共38題,施測時間約10分鐘;個人可於時間有限的情況下完成工作壓力評估並獲得建議,亦方便於組織中大量施測時使用。

「勞工職業壓力量表」

共有四份亞量表各具99、20、12、10題,施測時間約需20~30分鐘;應由專業人員進行施測,並請詳閱【施測操作詳細說明】。在大量施測方面,若時間不足可僅使用工作壓力源壓力感受亞量表(即第一份亞量表-工作壓力源亞量表的右量尺部份);該亞量表具有良好的信效度,總分臨界分數為93分,不但可經由多面向的深度探討針對工作壓力源進行較詳細的衡鑑,亦可作為高工作壓力危險族群之篩檢使用。

建議個人及組織,在以上兩種壓力量表的選用上,能先以簡易工作壓力量表初步了解壓力狀況後,當有更進一步探究的必要、具深入分析計畫規劃,且時間及各項資源均足夠時,方以職業壓力量表進行施測,以達到有效壓力管理的目的。