您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

你多久沒運動了?

根據主計處一份國人運動統計資料顯示:我國15~24歲人口有從事運動的大約佔78%,其中參與各種球類運動的約佔48%,從事慢跑、健走的約佔45%,而每週運動一次以上的僅佔一半。換言之我國青少年有規律從事運動的人口不到4成,那麼其餘的6成呢?是在專心補習、專心考試、專心上網、專心搖頭?總之就是沒空運動吧! 

國外也有研究報告顯示,在青少年時期開始有規律運動者,老年中風機率女性可降低63%,男性甚至降低至70%。如此看來趁早養成運動習慣是有其必要性。現在只要花最少時間和體力就能幫助我們重塑身體,賦予身體全新的風貌,想不想試試看呢?提醒你千萬不要安排一個連上帝也無法使你放鬆的時間去運動,這個結果當然是無法令你全心全意達成目標。

你多久沒運動了?

還記得小時候的晨間操嗎?大伙擠在一起,隨意甩甩手抬抬腿、有意無心抬頭彎腰、全身上下虛晃二、三下。還有每週三的土風舞時間?再不然就是那令人又愛又怕的躲避球體育課?彷彿印象中這些才是「運動」。而現在的你可有維持固定的運動習慣呢?有人曾說:「年輕時要好好保護身體,年老時更需好好保養身體」,你真的做到了嗎?你將自己的身體視為朋友,還是敵人?是善待它,還是處處攻擊它、或是放任它?

健康的身體是柔軟有彈性的,可任由我們調整、塑造、修復、再造。適度的伸展肢體使人身心舒暢、食慾正常、睡眠良好,縱使稍感肌肉微微酸麻,只要休息片刻即可精神大振。

過量的運動讓肌肉變得疼痛,無法放鬆,導致動作笨拙;過度消耗身體能量使姿勢體態扭曲又變形,重心更是分配不均,甚至有時常被誤判為肌腱炎、關節炎、椎間盤突出等毛病;所以當你運動前需要正確瞭解自身狀況與需求,並且以愉悅的心情來進行較好。

常見時下許多年輕女性已經是全身皮包骨了,還一再苛求要消脂去油,真不知她們心態為何?難道非得個個看起來乾癟癟的才算美嗎?別傻了!健康美麗絕非如此,千萬別讓世俗眼光牽著鼻子走!


資料來源:聯經出版事業股份有限公司/趙叔碧/Natural Power自然活動健康操