您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

減重、戒菸、多運動 健康職場不過勞

  從保全人員、年輕工程師到日前的女社工,最近過勞死事件頻傳,除了喚起勞工工作權益外也再度提醒民眾「錢要賺、性命要顧」,多重視職場健康。
根據統計調查,心臟疾病、腦血管疾病位居國人十大死因之第2及第3名,行政院衛生署特別呼籲民眾重視心血管疾病防治,尤其是在職場辛勤工作扛家計之朋友,為了自己健康,也為了家人,平時更應注意心血管之保健。
心血管疾病高危險因子主要為運動不足及吸菸。根據衛生署國民健康局99年針對台灣地區23縣市6千多位專職工作者的調查,其顯示近5成的男性員工過重或肥胖;以一週運動需達150分鐘的標準為基準,近8成員工運動不足。而分析民國85~98年健保住院資料發現,國人急性心肌梗塞發生率快速上升,從85年每十萬人39.2%上升至98年的79.8%,13年間增加有2倍之多;其中男性心肌梗塞的發生率為女性的2倍。另外,調查中也發現有24.7%之男性員工每天吸菸。

  從以上數據顯示出,許多職場員工已成為心血管疾病的高危險群,為了自己也為了家人的健康,健康局呼籲大家須重視並維護職場健康:
1)體重管理動起來:各地衛生局開辦的「健康100 臺灣動起來」體重管理計畫,享"瘦"美食保健康~
2)戒菸門診:善用國民健康局特約近2000家醫療院所提供的門診戒菸服務,以及免付費專線0800-63-63-63,還可領取政府補助,戒菸又省荷包~
3)生活運動好時機:掌握以下運動時間每日充分運動,如:

  •   上午、下午各做15分鐘健康操
  •   步行用餐、上下班
  •   爬樓梯不坐電梯
  •   蹓狗也散步
  •   假日多訪大自然

  把握以上三大原則,常保工作健康,平安賺大錢。