您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

電腦一族的養生之道與健康補給--中篇

「下背痛」、「坐立難安」是電腦族最常見的職業病。

有專家表示,電腦遊戲和網際網路之所以會造成使用者發生運動傷害的問題,主要是因為電腦使用習慣不好、使用姿勢錯誤及使用時間過長的緣故。這些患者若能及早就醫,並且保持敬養狀態,就有可能恢復正常。

若是一昧「執迷不悟」,一頭栽進網路和電腦遊戲中就流連忘返,往往傷害了肌腱、神經、肌肉的正常運作,早晚會玩出毛病來。因此為了自己的健康和未來,千萬要注意使用電腦的正確姿勢和方法。
 

以下介紹幾點坐姿方面應注意的事項:

  • 螢幕及鍵盤應該在你的正前方,不應該讓脖子及手腕在於斜的狀態。
  • 螢幕的最上方應比您的水平低,且應該離您最少一個手臂的 距離。
  • 要坐就坐直的,不要半坐半躺。
  • 大腿應儘量保持與前臂平行的姿勢。
  • 手、手腕及手肘應保持在一條直線上,任何一點都不該彎曲。
  • 腳應該能夠輕鬆平放在地板或腳墊上。
  • 椅座的高度應調到您的手肘有近90度彎曲,而您的手指能夠自然的架在鍵盤的正上方。
  • 如果椅子設計沒有護背曲線,請您馬上去買一個護背墊,要記得保持腰到背部正確的曲線,也不要坐太久,才不會造成傷害。

 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》