您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

電腦一族的養生之道與健康補給--上篇

鍵盤操作不當會造成何種運動傷害呢?

醫學發現,手腕傷害患者會出現手指麻木、刺痛、無力等症狀,讓患者無法執筆,稍擺動手部就會疼痛。

為了寶貝您的手,以下幾點請注意:

  • 因為手部不適求診的患者,最好在求診時告訴醫師自己每天使用電腦的時間,請醫師幫您建議比較適合您操作的鍵盤。長期為手腕疼痛所苦的朋友,請直接到運動醫學科、骨科、或復健科求診。
  • 不要長時間連續操作鍵盤。最好每隔一、兩個小時,就稍作10-15分鐘的休息。
  • 在治療手腕疼痛的同時,要與醫師合作,按時吃止痛藥、多休息、完成所有復健療程。
  • 每次上班或打字之前,請先互相摩擦自己的手掌及伸展一下自己的手指、手掌及手腕,作為暖身之用。
  • 打字時手腕不應該讓它放置在桌面任何東西上,應要讓您的手腕架空在一定的高度上,相信這樣會感覺更自然。包括外面有在賣的手腕休息墊,只有在休息的時候才可以把手腕完全放下。
  • 鍵盤應該低到手肘不需要往上彎。
  • 打字時不要敲的太用力。
  • 打複合鍵(例如Ctrl-c、Alt-f)時,應該要用兩隻手來完成。
  • 滑鼠也是一樣輕鬆就好,不要太用力。它的位置要擺在手掌輕易操作處,儘量以手臂來動而不要光憑手腕的力量。
  • 要常給您的手充分休息。暫時不打字時,可把手放在大腿上休息,或讓整隻手掛在半空中放鬆10秒鐘,讓您的手有足夠的時間恢復。
  • 每過一個小時,您應該最少休息10分鐘。最好能離開座位活動一下,伸展您的手、肩膀及脖子。記得在恢復打字前要作點手部運動。

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》