您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

預防「媽媽手」上身 適度休息、勤做緩和運動

終年辛勞的媽媽們,因為長時間抱小孩、做家事,容易造成腕部靠拇指側肌腱發炎疼痛,即所謂的「媽媽手」,如果沒有適當休息,還會一再復發;物理治療師建議,休息是最初步的療法,若無法休息,可以穿戴副木,固定大拇指位置,使肌腱得到休息;此外,平時也可以透過擰乾毛巾、舀水等簡單的伸展、緩和運動,增加肌肉力量,預防媽媽手發生。

大林慈濟醫院復健科物理治療師蔡明倫表示,媽媽手是因長時間用力抓握東西所引起,除了抱小孩外,日常的清洗工作,如清洗杯盤、拿抹布擦拭、換被單、拖地等,都有可能因為用力過度加上用力時間長,造成手部肌腱發炎,如果生活中此類工作型態無法中斷,就會讓原來只是輕微發炎的肌腱變成慢性發炎。

另外,現代人用電腦滑鼠的時間越來越長,手腕及大拇指的肌肉長時間伸展,也很可能會出現「媽媽手」的症狀。

蔡明倫指出,改變工作型態及鍛鍊肌肉力量是治療或預防媽媽手的兩大原則。其中休息是最初步的療法,但如果休息過後,又繼續做原來的工作,還是會再復發;建議平時可以針對掌心面的肌肉群做一些伸展、緩和的運動,讓手掌外側肌肉有較靈活的活動;此外,還可以訓練抓握力,來增加肌肉的力量。

而在沒有症狀的情況下,可以練習擰乾毛巾,兩手握住毛巾,以不會造成疼痛的最大力量反覆擰轉;或是準備兩個水桶,在其中一桶裝滿水,以水瓢一勺勺地將水舀到另一個水桶中,水量多寡自行控制,在舀水和倒水的過程中,可以使手部肌肉得到鍛鍊。如果覺得這些動作太單調無聊,也可以選擇持拍型球類運動,如羽球、桌球等,維持手腕運動。
 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》