您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

企業主及主管該如何面對罹患重症的同仁?

企業主及主管該如何面對罹患重症的同仁?

  王品集團戴勝益董事長提到他年輕時在三勝製帽工廠擔任副總經理,有一次看到一位資深的歐巴桑員工,已經是組長,但得了癌症,之後的生活很辛苦,他心中覺得很感慨,員工身體好的時候公司很重視,但生病就沒有人理會。現在他成立「戴勝益同仁安心基金會」,只要任滿一年的員工,不管「因公」或「因私」罹患重症,或是意外失去工作能力,王品就照顧他們一輩子。

  這是王品集團的友善家庭政策,一般的企業不一定有這樣的政策,到底企業主及主管該如何面對罹患重症的同仁呢?

  就罹患重症的同仁來講,可能會面臨醫療協助、因醫療而無法上班及經濟上的支持與協助,因此在論及企業主及主管該如何面對罹患重症的同仁時,可以針對醫療協助、因醫療而無法上班及經濟上的支持與協助面向加以探討。

(一)適時給予罹患重症的同仁醫療協助,將有助於降低同仁對於醫療資訊不足的焦慮

  如果公司原本即有提供員工健康醫療服務,當有同仁罹患重症時,即可藉由原有的健康醫療服務系統,提供同仁相關的健康醫療諮詢與醫療協助,以降低同仁罹病時對於相關醫療資訊及資源不足,所造成的恐慌及焦慮。

(二)企業主及主管應以人文關懷的立場,處理同仁因罹患重症而無法上班的議題

  建議企業主及主管在得知同仁罹患重症時,可以從人文關懷的立場,優先關心同仁的身體健康議題,其次才思考有關該同仁的工作安排與調整議題,以避免勞資雙方在工作安排與調整的緊張與衝突。

(三)協助同仁了解勞保及團體保險相關給付的內容與項目,協助同仁處理經濟上的議題

  重症同仁可能因面臨醫療照顧的需求,可能須面臨醫療費用的議題,若企業主及主管可以協請公司的人事單位了解勞保或是公司提供給同仁團體保險的相關給付內容與項目,以幫助同仁可以獲得勞保及團體保險的理賠給付,幫助同仁降低經濟的負擔。

  由於同仁可能於工作期間才罹患重症,因此企業主及主管若能適時地提供健康醫療諮詢、工作的安排與調整支持以及協助處理同仁經濟上的問題,將有助於同仁可能於醫療治療後,能回到職場繼續工作,才是雇主照顧員工最好的實務作法。

參考資料來源:

1.戴政盛,重症醫療的倫理觀,2012/07/18, 參考連結
2. 陳雅慧,2011。王品集團董事長戴勝益 力行「一家人主義」,照顧員工一輩子,親子天下雜誌23期。