您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

久站工作者 慎防下肢靜脈曲張

  據估計,約有20%女性與10-15%男性有下肢靜脈曲張情形,輕微腿部皮膚只有細細的紫紅色或網狀血管擴張,嚴重者腿部會突出一顆顆或條狀類似蚯蚓的青筋,如未加留意或治療,晚期症狀往往越來越嚴重;提醒民眾,如發現腿上逐漸產生靜脈曲張情形,可多讓下肢運動,將腳抬高或穿著彈性襪等,以避免症狀惡化。

  台北市立聯合醫院和平婦幼院區心臟血管外科醫師歐陽志佩指出,大部分的靜脈曲張患者是因年紀大或家族遺傳導致,但懷孕、過於肥胖者及需要長期站立工作者,像是老師、警衛、髮型師、專櫃小姐、餐廳服務員等,也是好發族群;這些形成原因,是因為腿上靜脈血管出現問題所致。

  隨著年紀增長、長時間久站使腿部或腹部壓力增加,造成血管管壁缺乏彈性,加上靜脈內瓣膜失去原有功能不全而出現逆流,再加上重力原因,使下肢靜脈血管長期處於高壓狀態,造成靜脈血管逐漸撐大與擴張,擴張後逆流情況會更嚴重,形成惡性循環。

  歐陽志佩表示,下肢靜脈曲張有大有小,沒有一種治療方式可以解決所有的下肢靜脈曲張症,應根據臨床靜脈曲張大小、部位與需求,綜合的使用各種方式;如有下肢腫脹、痠痛、抽筋、皮膚癢等情形發生,最好能就醫由醫生詳細評估,決定適合治療方式。