您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

久坐電腦族姿勢不正確 當心腰痠背痛找上身

  上班族久坐、使用電腦姿勢錯誤,都是引發疼痛的主因。另隨著觸控式小螢幕電子商品日益風行,很多人邊走邊上網,低頭上網操控,隨時收發訊息,如果未留意姿勢正確,很容易引發腰酸背痛找上身。

  一名35歲的林姓上班族,唸書時在籃球場上英姿勃發,近2年籃球打到一半,腰痛到在場中跪下來,連仰臥起坐都做不起來,最嚴重時,曾躺在床上幾天動彈不得,醫師從他平時工作的情形、疼痛的時間與位置,加上影像報告佐證,分析是長時間維持不良姿勢打電腦,導致椎間盤、骨骼出問題。

  台中慈濟醫院神經外科醫師江俊廷指出,典型上班族一進辦公室就坐著,打開電腦一用就很久,從力學的角度,坐著時體重重量整個壓在椅墊上的屁股跟腰椎上,對腰椎的負擔,是站著時的1.4倍,長期久坐對腰椎有很大的負擔,這是為什麼許多上班族有腰痠痛的主因。

  和很多人一樣,林姓患者也是時下風行的觸控式小螢幕的愛用者,加上慣用筆記型電腦在辦公室久坐,不知不覺種下疼痛的惡因;筆記型電腦螢幕小、鍵盤距離又近,會讓使用者不由自主的將頸部向前伸、肩膀往上頂,而觸控式面板的螢幕更小,同樣讓人肩膀自然聳高,玩到入神時維持同一姿勢很長一段時間。

  江俊廷表示,錯誤的姿勢是造成疼痛最大的原因,習慣的動作不見得是對的姿勢,傷害往往在不自知中造成,不論筆記型電腦、桌上型電腦,正確的姿勢是身體坐正,雙肩自然垂下,螢幕距離至少30公分以上,依個人身材調整到適當的距離。

  江俊廷建議久坐的上班族、電腦族,挑選有靠背、腰部有弧度的椅子,或是用枕頭撐住腰的曲線的椅子,每50分鐘站起來走一走,改變身體力量的分布、舒展頸椎,肩膀則向上、往後動一動,躺下來休息對脊椎的負擔最小,能提供脊椎適當的舒展。