您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

長期伏案工作 罹頸椎病機率大增

  過去頸椎病常發生在老年人,近年來罹患此病的年輕人有增加趨勢,且工作集中在頭頸部長期處於同一姿勢的人,或頭頸部活動頻繁、從事頸部容易受傷職業者,像是久坐辦公桌的白領階層、電腦操作員、會計、教師等,這些需長期伏案工作的職業,罹患頸椎病的機率比一般人高了4到6倍。

  台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師陳重嘉表示,由於頸椎周圍神經血管較多,若發生問題會影響全身多方面機能;引起頸椎病的原因,包括頸部勞損,如長期低頭工作等;外傷,頭頸部的任何損傷都可能導致頸椎病、頸椎間盤的退行性病變等。

  開始常以神經根壓迫和刺激症狀為主要表現,以後逐漸出現椎動脈、交感神經及脊髓功能或結構上的損害,並引起相應臨床症狀。由於受損部位不同,頸椎病的臨床表現十分複雜,診斷應重視臨床症狀和理學檢查,並結合頸椎影像學資料才能確立。

  中醫認為,頸椎病的病因是年老體衰、肝腎不足、筋骨失養;或久坐耗氣、勞損筋肉,或感受外邪、客於經脈,或扭挫損傷、氣血瘀滯,經脈痹阻不通所致。針灸治療以頸項局部取穴為主,再依據病症部位的經絡走向特點,配以局部穴位,通過對腧穴的適當刺激,達到疏通經絡、扶正祛邪、調理氣血陰陽,恢復人體正常功能。

 

  在預防頸椎病方面,首先要養成定期運動習慣,如游泳、做柔軟操以活動頸部肌肉,其次要端正坐姿,不要躺在沙發或床上看電視、看書,尤其長期伏案工作的人,少做低頭屈頸或長時間頭頸為同一位置動作,每小時要站起來活動幾分鐘,做做頸部柔軟操、聳聳肩,或自我按摩肩頸部肌肉,以放鬆肩頸部肌肉群。

  如已經出現頸椎病症狀者,最好能選用前高後低的傾斜式桌面,或讀書看報時使用有一定傾斜度的閱讀架;早晨起床後可活動一下頸椎,睡覺時枕頭宜選用高度不超過10厘米、符合人體頸椎生理曲度、軟硬適度的枕頭;並將頸椎、肩背部一起墊實,切忌只墊頭枕部使頸椎懸空,否則將加重頸部肌肉的疲勞,加重或誘發該病。

  陳重嘉強調,單純服用活血化瘀、疏肝柔痙、補腎等中藥,對於頸椎症候群有活絡筋骨與軟組織氣血的作用,針炙療法對舒解頸部僵硬也有很好療效,若配合物理治療的推拿、整復、頸椎牽引與自我復健運動,對於頸椎病來說,也能收到加成效果。他表示,頸椎病經過正規治療,大部份治療後可以有效緩解病情。

  
《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》