您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

搶救睡眠債 舒壓助好眠

  睡眠就像是一家銀行,一但你欠錢,他總有一天會連本帶利討回去的。長年的臨床經驗,已經讓我鍛鍊出一眼可以判斷眼前的個案究竟欠了多少睡眠債。越是睡得飽的人情緒越穩定,記憶力與專注力也愈佳。所以,下次當你徬徨於事業、娛樂、人際與睡眠之間,到底該先犧牲誰? 記得,偶而還給睡眠一個公道吧。

  良好的生理節奏主管兩種非常重要的睡眠事項:(一)何時去睡;(二)睡眠品質。壓力會擾亂我們正常的生理節奏,使我們大部份的時間都處在交感神經過度工作的狀態,也使大腦一直處在活躍、激動或亢奮的β波中停不下來,到了夜晚就會造成失眠或睡眠品質低落。特殊的音樂節奏可以使人的呼吸速度,誘發使人放鬆的大腦α波,分泌有助於睡眠的良性荷爾蒙「褪黑激素」,平衡自律神經系統,幫助睡眠,並提升睡眠品質。

  民眾也可在家做漸進式肌肉放鬆法等,意即將手指頭、腳指頭做握緊十秒及放開十秒的動作,如此一來可幫助血液集中到四肢的末端,使手腳不會冰冷易入睡;另外,此運動也會將腦部的血液變少且分散到四肢去,只要腦部的氧變少時,就會昏昏欲睡。

  此外,睡前一個小時半,泡個10~20分鐘的熱水澡,也能幫助睡眠,若不想太麻煩泡澡者,也可改用臉盆泡泡腳;睡前半小時內喝杯熱牛奶或吃鈣片等也行,鈣片以不超過每日攝取量為原則。