您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

肢體篇

職場性騷擾案件不僅造成受害勞工的心理上困擾,工作權益甚至也會受到影響。「性別工作平等法」施行後,職場性騷擾防治工作就是雇主的法定責任,雇主於知悉職場騷擾事件時,都應該立即採取糾正或補救措施。本系列報導將藉由案例,讓大家了解職場上可能遭遇性騷擾的態樣及法律責任,並提供因應解決之道。
肢體篇

  各行各業中,有些職業比較會有肢體上的接觸,也因此容易遇到不當肢體碰觸或具侵犯性的性騷擾。

  25歲的美美(化名)在一家中型醫院擔任護理師,她的態度親切、工作認真,受到病患及醫生們的肯定,但最近她悶悶不樂,對工作十分消極,醫院護理長發覺不對勁,找她懇談才知道,原來美美被男病患騷擾,她不知道該不該說,陷入兩難。

  美美說,「我幫A病床的男病人打點滴時,他都會趁我忙碌時,摸我的手,感覺很不好,可是我又覺得他是病人,好像很可憐,怕拒絕會傷害他。」 護理長告訴她,遇到這種情形,一定要立即、嚴肅地制止,告訴病患說,「我是幫忙你打點滴,你不可以有這種行為。」制止後,美美應該還要跟護理長報告發生的經過。護理長說,「我接到護理師的報告後,就會特別注意這種會有不當行為的病人,要保護護理師的工作不受騷擾。」

  一位資深護理長說,像上述個案,在經過制止後,多半就會收斂不敢再犯,但如果又有性騷擾的行為,護理長就會請醫生出面告誡,並告訴病人「要尊重護理師的專業,如果再這樣,就只好請你出院。」

  資深護理長表示,基於到醫院求診就醫的病患,身體會有不適,醫護人員都秉持著愛心與耐心對待,但不能容忍惡意的騷擾。這位護理長說,白衣天使要負責照顧病人,工作辛苦責任重大,但也因接觸到的各種病患很多,難免遇到性騷擾案件。「遇到病患有逾矩的行為,第一時間一定要嚴肅地立即制止,才不會讓對方覺得有可趁之機。」

  芳療、按摩等服務業,與客人的肢體接觸,更是無法避免。一位按摩師提到,他們曾遇到過喝醉酒的客人到店裡按摩,然後一直 「盧」,又亂摸芳療師的手,嘴上還不乾不淨地亂開黃腔,讓工作人員十分受不了,後來是找人出面處理,把男客人「請走」才結束鬧劇。有這個經驗後,他們加強與警方的連繫系統,並教導工作人員遇到性騷擾情形立即求救。

  還有客人會很「習慣」地愛搭芳療師的肩膀、或者有意無意地碰觸他們,有經驗的從業人員都會躲開,讓對方知道這種動作令人不快,立即表達不滿,是制止這種性騷擾行為最快且有效的方法。雇主可能會認為這是員工跟顧客間的事,但在職場上,不管是員工與員工,或是顧客對於勞工的性騷擾,依據性別工作平等法,雇主都有責任制止,並予有效的處理。

  各事業單位在教育訓練及工作規則上,都會依照「性別工作平等法」等相關規定辦理,更重要的是一定要有教育訓練,及建立申訴管道,讓所有的員工都知道何種情況下可以判定是遭受性騷擾,及要如何處理,尤其是相關單位主管,一定要有適宜的解決方法,才能讓工作人員的專業受到尊重,避免遭受不必要的傷害。

  勞動部提醒,依照性別工作平等法第13條第2項規定,雇主如果發現有職場性騷擾的情形發生,要立即採取有效的糾正和補救措施。如果違反的話,會被處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰。