您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

職場暴力

  小安在公司常常得忍受她的老闆大吼、斥責,有幾次甚至還動手打人、拍桌子、扔公文出來。想到每天上班要見到她主管,小安就感到壓力破表。

  她隔壁的同事小芬,也對小安沒有好臉色,除了常在主管面前說她的壞話,還常把自己的工作丟過來,說這些事都應該是新人要做的,有一次要開會了,小芬竟然沒有發開會通知給小安,讓小安百口莫辯自己何以缺席!

  這些情況都是職場暴力可能發生的環節。暴力的型態不只是肢體暴力,還包括言語、人格、心理的侮辱、攻擊,以及關係上的暴力,利用職場的權力、及人際關係來攻擊員工。常見職場暴力會發生於上司對下屬的職場暴力,也包括同仁之間平行關係。

  日本厚生勞動省在2012年3月將職場暴力定義為「利用職務、地位上的優勢,造成他人精神、身體上的痛苦或使職場環境惡化,並超出適當範圍的行為」。這樣來看,暴力不只是有發生身體、肢體的傷害,還包括了精神上、語言上的欺凌。大紀元2012年12月26日報導,據厚生勞動省調查顯示,日本職場暴力十分普遍,每4人中便有1人在過去3年中經歷過職場暴力。而有近半數的人在遭遇職場暴力後選擇沉默,隱忍不發。日本的調查發現25.3% 的員工有遭逢職場暴力情況,其統計還發現遭遇職場暴力的年齡層以30~40歲為最多,遭遇職場暴力最多的職務為管理人員。另外,77.7%的員工認為施暴者是「上司」。

  台灣有研究者調查,工作場所中職務較低者較常遭受職場暴力,受暴者任職年資以1年以上~3年未滿者為最多,職場暴力施暴者任職年資為3年以上者之比例偏高,女性常是職場暴力受暴者(何怡佳,2013)

當遇到職場霸凌該如何處理?

第一:建立自己在職場裡的人際關係與支持

  不論是否遭受職場暴力,為了增加自己在職場裡的安全感,進入公司,要找到對自己友善的同仁,建立屬於自己的人際關係,找到能支持接納自己的同儕。透過瞭解,先分辨只有自己受暴,還是主管對其他人也是如此。如果多數人也都遇到,表示不完全是自己個人的工作問題。

第二:分辨主管個人情緒問題,穩住自己信心

  許多人容易在遭受職場暴力後,很快地歸結自己不好,自己的人際關係不好或自己不被主管重視,信心滑落。區辨這是主管、或施暴者個人情緒管理問題、甚至人格問題…。自己心裡有清楚切割與界限,自己心裡、感受跟施暴者分開,維持自己的信心,也維持自己的身體與心理界限,不讓他人侵犯。在身體與心理上學習保護自己、維持自己對自己的看重,不因別人施暴自己,而失去對自己的認同。

第三:、參考其他人意見、找出成功經驗

  其他人怎麼存活下來的,不一定要以暴制暴、或馬上離職,觀察、訪問其他人如何因應(coping),參考其他人應對方法,對自己會很有幫助。另一方面,也觀察自己與施暴者相處時,何種狀況下比較沒有問題,例如有第三者在場,或是挑選對方臉色愉悅時才溝通,避開對方開會回來後的談話。若使用這些成功經驗,減低自己受暴的機會與環境。

第四:用「我訊息」溝通

  溝通時,用「你訊息」,說「你應該…,你自己不是也…」,很容易落入指責,引發他人防衛。用「我訊息」,例如「我感到有些沮喪,這件案子我沒有創新看法」。表達自己對事情的看法與感受,較不會挑釁其他人。當然,若溝通平順時,能再多運用同理心潤滑彼此關係,衝突也會減少。適當的表達自己,也是善待自己,不壓抑自己的情緒。

第五:尋求專業協助

  當你遇到職場暴力,除了諮詢你的職場同儕之外,可以跟人資部門諮詢,透過安排與專業諮詢師、律師、心理師討論,包括自己情緒的調整、人際關係的對應、引發個人生心理壓力調適、甚至法律上諮詢、職涯規劃等。

  遇到暴力不隱忍,但也不學習對方施暴行為,敏覺自己心裡不適、壓力,勇於提出來,尋找適當專業諮詢,不是只有等待對方改變、調職,或自己離職,正視職場暴力,尋求改變,幫助自己健康工作、快樂生活!

作者:「張老師」基金會台北分事務所 諮商心理師林烝增