您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

愜意的退休生活

  某家銀行的廣告把退休生活分為恬靜、舒適、富裕。1993年,台灣正式達到世界衛生組織高齡化國家的標準,65歲以上的老人佔總人口數的7%,到了2051年,台灣每10個年輕人就要撫養4個以上的老人。人口老化、出生率下降、社會福利負擔加重…,這些詞也許你已經聽過千百回,但你有沒有想過,這樣不可避免的趨勢慢慢的影響你的未來?退休的人要過什麼樣的生活其實端看個人的價值觀,有人粗茶淡飯便是富裕,有人舟車山珍海味仍然覺得生活憂鬱?其實都在自己的生活態度!

  若你是在規畫中退休,那恭喜你!你將可以享受接下來的退休生活!倘若你不是在規劃中退休,以致退休後頓失生活重心,每天起床仍然不自主的走出家門,當發覺不對時又不知何去何從?生活中的失落可想而知。這時候,你可以”沒事找事做”!

1.閱讀

  培養讀書的興趣,或找幾個志同道合的夥伴一同成立讀書會,藉由書中的文字可以探討人生、生活…等等,也可以和同好一起討論書中的故事。

2.擔任志工

  藉由擔任志工,拓展離開工作後的生活圈,不致於與社會斷了連繫。例如圖書館、或是有些基金會亦會招募志工,無論是幫助弱勢或是協助行政事宜,都能夠重新找到生活重心。

3.養成運動習慣

  把運動當成是每天要做的事情,年輕的時候打羽球、籃球、踢足球,退休後應建立適合自己的運動習慣,例如:爬山、游泳、散步…等。「要活就要動」這是時下的健康標語,運動不但可以舒壓,還可以保持好漸漸老化的身體機能,尤其退休之後小孩已長大,有各自的家庭與生活,唯有做好自我照顧才能讓自己過得安心,也可以減輕孩子的負擔。

4.學習與拓展人際

  活到老學到老,這是教育的宗旨。因此,退休正是追求興趣的時候,到社會大學修一些非正規學分,充實自己,也可以活化腦力,增進人際互動,也多了一些成就感及人際關係,社大也安排了戶外教學可以聯絡感情,增加與年輕人互動的機會,保持自己年輕的心。

5.觀賞藝文活動

  台灣的社會其實很多元,而且人文背景也很豐富,想學什麼有什麼,想人文一點,有許多藝文活動可以參加或參觀,尤其都會區,不是音樂會、話劇、舞團表演、或者文化戲曲、美術展覽、體育活動、老人俱樂部、活動中心…等,因此偶而安排看看展覽、聽聽演講、或參觀活動也都是很好的選擇,有時候興致來了,背包一背上山看雲、享受芬多精、聽瀑山野間都是一種樂趣。

  退休,有人遊山玩水到處看雲去、有人顧孫仔享祖孫樂、或卡拉OK歡情唱、吃喝玩樂樂無窮;有人敦親睦鄰哈拉顧厝邊(台語),或者歡唱跳舞演舞劇,也有歐吉桑機車凸歸台灣,退休你大可不必擔心會憂鬱,只要走出門踏入人群,相信到處都有你可以發揮的地方。

作者: 財團法人「張老師」基金會 桃園分事務所推廣講師 黃清沛