您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

偶爾高血壓也是風險?

研究發現,常忽略偶爾才有的高血壓會增加中風風險。

  偶爾一次的高血壓常被輕忽,讓人以為這沒什麼好擔心的。但最新研究指出,這種偶發性的高血壓是中風的強力預測因子。

  英國牛津John Radcliffe醫院中風預防研究單位的臨床神經學教授Peter Rothwell醫師表示,他們發現,中風的最有力預測因子隨著每個人的血壓而有所不同,而不是平均血壓值。

  這篇刊載在The Lancet期刊的研究,追蹤超過2千位有暫時性腦缺血發作(TIA)的患者,TIA這種「小中風」能預測較大的中風,而且這個結果由另外三篇研究確認過,確實發現偶爾的高血壓與中風風險之間有關聯。

  研究人員針對收縮壓,也就是較高的讀數,它反應出心臟在擠壓血液時收縮時的壓力,正常的血壓要低於120/80 mmHg。

  變化性多大能預測出中風風險呢?Rothwell醫師以電子郵件接受WebMD訪問時表示,當收縮壓的波動在40 mmHg(例如在120 mmHg至160 mmHg之間)以上時,中風風險增加,即使平均血壓控制在很好的範圍內仍然會有風險。


【偶爾高血壓與中風風險:研究細節】

  Rothwell醫師與他的同事們評估2,435位患者的資料,他們都有參加UK-TIA阿斯匹靈試驗。研究人員將這些最近有TIA或缺血性中風的患者,分成服用阿斯匹靈或是安慰劑兩種。Rothwell醫師的團隊只有評估2,006位有TIA但沒有中風的患者,以避免血壓對最近中風的影響危及研究結果。

  這些患者在1979年至1985年的研究追蹤期間,每四個月測量一次血壓。這些研究結果由Rothwell醫師的團隊從其他三篇大型研究中得到驗證,那三篇研究的對象都超過2千位患者。


【偶爾高血壓能預測中風】

  Rothwell醫師發現,在七次看診時收縮壓變化最大的患者,中風的機率高出六倍。

  血壓讀數最高也與中風風險較大有關,那些在七次看診時讀數最高的患者,在追蹤期間中風的機率高出15倍。

  Rothwell醫師向WebMD表示,並不是所有患者都會去治療高血壓,但不管有沒有治療,變化性都是兩個族群的中風預兆。有些人一直有高血壓、有些人是偶發性高血壓、有些人則是血壓一直都正常,偶爾有高血壓的人中風風險最高。

  其中一篇研究顯示,血壓變化也能預測心臟病發作的風險。


【血壓研究結果:含意】

  Rothwell醫師指出,這篇最新研究並不是第一次評估偶發性高血壓的風險,雖然血壓有些變化是正常的,但他表示,這篇研究應該能激起觀念的改變。

  Rothwell醫師表示,他認為,風險關聯性與其他跡象對他們來說是非常強烈的,足以不再向那些沒有高血壓且不需治療但血壓變動很大的患者保證不會有事,而這也就是目前指南中對血壓平均值正常的人有所爭議的部份。我們應該關心未接受治療的偶發性高血壓患者,以及那些接受治療但血壓仍有變化的人。

  他向WebMD表示,有些變化是正常的,依據年齡(通常會隨年紀而增加)與性別而異,女性比較容易有較大的變化。美國黑人也傾向於有較大的變化。其他像是動脈僵硬的程度等因子也會影響變化的值。

  Rothwell醫師提供那些有高血壓且在家自行監控血壓的人一個建議:他認為如果收縮壓有變化時應該向醫生諮詢,尤其是如發現有時超過150 mmHg,有時又在控制範圍內的時候。


【血壓研究:第二意見】

  洛杉磯Cedars-Sinai醫學中心的神經學主任Patrick Lyden醫師表示,並不是現在才開始懷疑偶爾高血壓與中風風險之間的關聯性,Lyden醫師30歲曾中風,他替WebMD評估這篇最新研究。

  但他表示,這個最新研究結果是最重要的證明,代表有高血壓對你真的不好。

  Lyden醫師表示,不管患者的血壓是有時候升高、還是一直很高,他都很積極地治療患者的高血壓,但他懷疑不是所有醫生都很積極,他認為英國與美國普遍會忽略偶發性高血壓。

  他表示,這個資料告訴我們這樣是很荒謬的。Lyden醫師向WebMD表示,雖然這仍是個假說,但他認為這已顯示,我們一定要非常注意這件事情。

 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》