您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

活出健康 遠離生活型態病!

「生活型態病」正夯

  日本在今年通過了一項重要的立法,以「生活型態病」取代過去幾十年「慢性病」的名稱。個人認為這樣的名稱改變其實更能告訴社會大眾一個正面而積極的事實-只要能保有健康的生活形態,就可避免許多疾病的發生。

健康生活型態金字塔

  針對如何活出健康的生活型態,哈佛大學醫學院的教授華特.威力特(Walter Willett)醫師經過多年研究與臨床實驗,提出了一個每個人都很容易實行的健康生活型態金字塔。

  不同於傳統的營養金字塔(或稱食物金字塔),在健康生活型態金字塔的第一層(最底層)包含了規律運動和體重控制。最好每天能規律地運動至少30分鐘讓心跳速度能維持每分鐘130下,運動的項目則根據自己身體狀況與興趣挑選,如慢跑、游泳、打球、騎自行車…等。再加上每天固定時段測量體重(例如每晚睡前),更容易找出讓自己維持理想的體重。

  第二層包含大量的蔬菜水果、全穀類以及優良品質的食用油。因此像是全麥麵包、糙米、燕麥、橄欖油、葵花子油、蔬菜油…等,都是建議的食物來源。

  第三層則是蛋白質來源。吃素的人可從堅果、花生、豆腐、植物種子…等食材做選擇。一般人則可加上魚肉、雞鴨肉、蛋類以及海鮮類食物攝取動物性蛋白質。

  第四層包含奶類製品,如牛奶、羊奶、乳酪、優格、優酪乳。每天攝取一至二份,可補充人體為維持健康所需的鈣與維他命D。

  第五層食物則建議少量攝取,包含紅肉類食物(如牛肉、豬肉)、白飯、奶油、白麵包、馬鈴薯、糖類飲料、甜食以及鹽。

適量紅酒與維他命可加分

  身體狀況可飲酒的成年人,男性每天可飲用二杯(紅酒杯)的紅酒,女性則是一杯半。另外,鑑於大多數人飲食普遍不均衡,因此建議每天可補充綜合維他命以及維他命D。