您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

失眠工作狂 可能是躁鬱症前兆

   一位音樂工作者小江,最近覺得體力充沛、靈感泉湧,作曲的手一直停不下來。就這樣好幾天不睡覺,窩在工作室裡面不斷創作歌曲。同事家人並不覺得小江的 行為特別奇怪,反而認為做藝術工作的人,生活本來就非常隨性。但沒過多久,小江就陷入極深的憂鬱,之前答應別人的工作,一樣也沒有完成。此時,家人才發現,小江可能需要醫療上的協助。

  萬芳醫院精神科主治醫生潘建志指出,所謂的躁鬱症是躁期與鬱期輪流出現。在躁期時,病人不睡覺也不覺得疲累,不但精力充沛,甚至認為自己無所不能而產生許 多脫序行為;但等到鬱期時,就產生憂鬱、不想動、想自殺的症狀。潘建志表示,一般人容易弄混躁鬱症跟焦慮症,因為焦慮症跟躁鬱症的躁期都有不睡覺、拼命工 作的症狀。兩者最大的差別是焦慮症的症狀會讓心情很差,但躁鬱症的病人在躁期時,心情卻非常興奮愉快。

  因此,躁鬱症病人在躁期發作時,經常刷卡亂買東西、欠下大筆債務,甚至交往非常多異性朋友。有的病人甚至三四天不睡覺,不斷走路,直到鞋子都破掉還不罷休。更嚴重的病人,在狂躁的過程中還合併出現妄想情況,例如認為自己是銀行總裁,跑到銀行裡叫行員把錢拿出來。

  第一型躁鬱症因為狂躁加重鬱,容易因為行為脫序被發現;最不容易發現的是輕躁加上重鬱的第二型躁鬱症。潘建志強調,由於第二型躁鬱症的躁症情況並不明顯, 家人及朋友會誤以為病患得了憂鬱症。如果病患在就診的時候沒有被發現,醫生很可能會以抗憂鬱藥物治療。但躁鬱症患者吃了抗憂鬱藥物後,卻會造成躁鬱循環速 度加快,躁鬱情況也會愈來愈嚴重。因此潘建志提醒家屬必須多加多注意。

  潘建志指出,如果躁鬱症不服藥治療,病患中有6成會合併菸酒、毒品等重度上癮的現象,讓躁鬱症症狀更為惡化。這是因為病人在鬱期時,希望藉由濫用物質來恢 復躁期的愉快心情。潘建志表示,不管哪一型的躁鬱症患者,只要定期服用情緒穩定劑,就可以如同常人一般生活。潘建志也強調,病患要特別注意,千萬不可以在 未經醫師指示的情況下減藥或停藥,以免再度誘發躁鬱症。