您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

有棘手的工作?打個盹可能有幫助

研究發現,打盹時做與工作有關的夢可能會讓困難的計畫簡單些。

  根據最新研究顯示,在困難的工作後打個盹,能讓工作在睡醒後變得容易些。這篇發表於4月22日出版之現代生物學(Current Biology)期刊中的研究,提供了打盹是個良好研究策略的證據。

  研究人員要求99位參與者坐在電腦螢幕前,試著學習3D迷宮,5小時後,他們可以依自己的方式在虛擬的空間隨意標記地標,像是一棵樹之類的。相較於那些沒有睡午覺,或是那些有睡但沒有夢到這個迷宮的參與者來說,被允許可以打個盹、又有夢到這個工作的參與者,在第二次試驗時的表現較有進步。某些有做夢的人只記得與電腦迷宮有關的音樂。

  有位參與者表示,雖然在睡前看到的迷宮中沒有虛擬的人或關卡,但在夢中看到迷宮裡許多地點有人出現。另一個人表示,夢到順利穿越蝙蝠洞,認為這些洞穴就像迷宮。

  
【與記憶力有關的夢】
 

  哈佛醫學院睡眠與認知中心主任Robert Stickgold博士在新聞稿中表示,他們認為這些夢代表大腦在許多程度上仍在解決同樣的問題。這些夢可能反應大腦在試圖找出對他們未來更有用的記憶關聯性。

  他表示,起初,研究人員認為做夢一定是代表對表現有幫助的記憶過程,但參與者表達出來夢的內容卻導致不同的結果。顯然地,研究人員表示,不是這些夢導致記憶力變得較好,但做夢可能是腦中其他不知道的部位正在努力記憶,在做夢的狀態下回憶該如何通過迷宮。

  研究人員指出,在本質上,這些夢是記憶過程的副作用。Stickgold博士表示,或許有辦法從這個現象中得到改善記憶力與學習的方法。

  他推測,不用在下午用功讀書,只要在睡覺前用功一點,或是在猛K書一段時間後打個盹,效果可能會更好。他表示,通常人們有時會在清醒時專注於他們的讀書習慣或是心理過程,造成他們夢到有關需要記憶的一些事情。

  

【我們為什麼會做夢?】
 

  研究人員表示,找更多方式來引導夢境可能是有用的,讓大腦在睡覺時針對特定的事情工作。

  Stickgold博士表示,這篇研究可能有助於瞭解人類為何會做夢這種深一層的問題,並有助於突顯做夢的功能。他在新聞稿中表示,有些研究視做夢為娛樂,但這篇研究指出,這是處理記憶的副產物。他表示,他懷疑人們記得夢境能獲取某些利益是不必要的。

  研究人員指出,相較於那些保持清醒的人來說,在訓練後小睡片刻的參與者,於再次測驗時改善得較為顯著。研究人員指出,睡眠不允許參與者回憶究竟看過什麼東西,但產生的記憶與他們之前看過的虛擬環境有關。

  他們指出,或許能透過在大腦記憶網絡中,慢慢融入最近經驗的關鍵元素來增強記憶力。


 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》