您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

落實健康飲食 吃出職場抗壓力

  三餐老是在外的勞動者,常為了趕工導致沒有定時定量的飲食型態,長期下來可能會導致慢性病,在五一勞動節前夕,營養師與大家分享健康飲食觀念,三餐定時定量,攝取充足的熱量及營養素,飲食謹守「三多三少」原則,多蔬果、多高纖、多喝水,以及少油脂、少調味料、少加工品,以吃出職場抗壓力。

  大林慈濟醫院營養治療科營養師王子南表示,許多中式小吃、自助餐及西式速食的特性不外乎是高油及重口味,如果過度攝取高脂食物,食物中的脂肪,除了容易沉積在血管壁而降低換氧能力外,也會延緩胃排空,造成腸胃不適,而鹽分高的菜式也易促使血壓上升,讓情緒更緊繃。

  不少人工作疲勞時會喝濃茶、咖啡或藥酒,若大量飲用這些提神飲品,反而會造成腸胃負擔、使骨鈣流失,甚至影響睡眠品質,久而久之讓疲勞感加倍,導致工作效率每況愈下,建議每日至少可飲水1500c.c.至2000c.c.來促進新陳代謝,在選擇飲品時也應注意成分標示,去除香料、色素以及防腐劑。

  另外,要放鬆工作時緊繃的神經,王子南表示,每日可飲用約250c.c.至400c.c.低脂或脫脂鮮奶,約相當於3至5湯匙奶粉,讓鮮奶中的鈣協助調節肌肉收縮,並鬆弛神經,乳糖不耐的人可選擇低脂無糖發酵乳或乳製品,純素者則可以選擇海帶及豆製品。

  全穀類除了可增加飽足感、平穩提供血糖以維持體力及清晰的思緒外,也能補充因壓力所過度消耗的維生素B群,每日主食可選擇三分之一量的胚芽米、糙米、薏仁、小麥胚芽等全穀類食物來取代精製穀物;另每日應攝取3至5碟蔬菜及2至4碗水果,並著重顏色及種類的變化,增加體內的抗氧化物,以維持腸道蠕動。