您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

工作開始時間會影響疲勞程度

研究顯示,在晚上8點和午夜之間開始工作的人最容易疲勞。

  根據發表於睡眠研討會年會的一篇新研究,你要開始工作的時間對於你獲得的睡眠時間和品質有顯著影響,對於工作時的疲勞程度也有影響。

  在早上9點和下午2點之間值班對於獲得適當睡眠不是問題,但是華盛頓州立大學的研究者發現,在晚上8點和午夜之間開始工作者,其睡眠期間和疲勞有最大的問題。

  不令人意外的是,在晚上11點開始值班者的疲勞程度最大,從早上9點開始工作者的疲勞最少。相較於在午夜前開始工作者,在午夜後開始值班者的預期疲勞減少。

  研究團隊使用數學模式和假設工作時間表,來預測開始工作之時間和24小時期間內之睡眠時數的影響,以及在6天的9小時工作期間內,工作時的疲勞因素,這個模式並不適用於睡眠對工作、或於值班前或後睡一小時的影響。

  該研究發現在聖安東尼奧發表於美國睡眠醫學會以及睡眠研究協會研討會,睡眠醫學會第24屆年會。

【午夜前和午夜後的比較】

  研究結果認為,你須開始工作的時間可能和你值班多少小時一樣重要,研究者表示,雇主應考慮班表,讓勞工有充足的睡眠以及工作時的良好警覺度,這可以有助於最大化工作表現以及生產力。

  研究作者、華盛頓州立大學睡眠與表現研究中心的Angela Bowen表示,我們最有趣的發現是,在晚上8點和午夜之間開始工作者,預期有較差的表現且24小時內的適當總睡眠時數較少。值班時間相當、但是開始工作的時間不同,對於疲勞程度影響有所差異。如果是在日間、或者是在夜間但有充足時間,則值班時間也有相同的嚴格限制。

  研究者表示,午夜後開始值班,工作者在值班前可以有足夠睡眠,所以他們可以在充分休息後去上班,但是,對於那些在晚上8點和午夜之間開始工作者則非如此,研究者表示,這可能是因為工作者在上班前無法獲得有助於恢復健康的睡眠,因為這個值班時間對於生理時鐘而言太早。

  我們的研究顯示,夜間工作影響自然的生理時鐘晝夜節律,會增加壓力、代謝異常、胃腸狀況如大腸激躁症、甚至心血管疾病的風險。例如,發表於去年American Journal of Epidemiology期刊的一篇研究報告指出,夜班工作者之夜間工作經歷每增加5年,則其缺血性中風風險增加4%。


《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》