您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

兔跳運動

增進肌力和心肺耐力、促進氣血循環

▼專門改善:運動續戰力不佳

 

「兔跳運動」是個很有趣的運動,兼具氣功和有氧運動的特色,而且練習不拘場地,所以只要身體狀況容許,就應該經常練習。它可快速強化整體肌力,特別是身體下盤的力量。

▼運動步驟

兔跳運動-運動步驟示範圖1-3

  • 選擇地面平坦的場地。兩手輕輕抬起,手肘彎曲下垂,手腕也自然下垂,置於身體兩側。 (如圖中動作一)
  • 抬起一腳,以著地的另一單腳原地輕跳兩次,同時兩手往下揮動兩次。換腳,原著地的腳抬起,原抬起的腳落地,原地輕跳兩次,兩手也同時下揮兩次,反覆此一動作。  (如圖中動作二)
  • 重複上述動作,不限次數,從練習五至十分鐘開始,可逐漸增加時間,以合乎體力為原則。每日一至二回,建議早晚練習。  (如圖中動作三)

※注意:有下肢關節炎、脊椎炎、椎間盤突出等不宜跳躍的疾病,可採原地踮腳兩次方式來取代。運動以舒適自然為原則,不可勉強。 


資料來源:新自然主義股份有限公司/游敬倫/不運動,當然會生病!