您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

腹式呼吸擺盪運動

維持基本運動需求、喚醒身體機能

▼專門改善:沒空運動的文明病

每日進行「腹式呼吸擺盪運動」至少十分鐘,能在簡單方便的原則下,提供適當的「每日基本運動量」,同時能有效提升體能,特別對腰部的核心肌肉群、身體中心軸的柔軟度、內臟運動、心肺耐力,以及平衡力等,都會有顯著的效益。

▼運動步驟

  腹式呼吸擺盪運動-運動步驟示範圖1-4

  • 雙腳與肩同寬,平行站立。肩膀放鬆,兩手自然下垂。 (如圖中動作一)
  • 雙手平行,由身體兩側向前平舉,抬高至胸前,掌心朝下。  (如圖中動作二)
  • 雙手自然落下,沿身體兩側朝身後擺盪,至最高處轉換方向,雙手由後朝前盪。反覆此一動作,前後自然擺盪,不必刻意用力。 (如圖中動作三)
  • 以腰部為軸心,隨著兩側上肢擺盪而帶動上半身前後擺盪。  (如圖中動作四)
  • 全身放鬆,由上半身的擺盪帶動全身的擺盪。
  • 加入節奏感,像跳舞一般,心中愉快地數著你喜歡的節奏。
  • 每回至少練習十分鐘,每日至少練習一回,以一日三回為佳。在身體狀況良好下,每回可練習至三十分鐘。練習時間不要突然增加,應該循序漸進。

資料來源:新自然主義股份有限公司/游敬倫/不運動,當然會生病!