您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

腹式呼吸練習

腹式呼吸練習-坐式

  • 腹式呼吸練習-坐式

    (圖左)身體微後仰,坐於椅子,以鼻子吸氣,同時腹部突出。空氣自然地進入肺部深處,乃至於腹部。
    (圖右)坐於椅上,一手輕放胸口,一手置於腹部,「呵,呵,呵!」發聲笑出,腹部凹陷,將所有的氣吐出。氣由口呼出。

 

副式呼吸練習-仰臥

  • 腹式呼吸練習-仰式

    (圖左)吸氣時胸部放鬆,腹部緩緩挺出,空氣由鼻吸入,深入腹部,感覺到放在腹部的手被推出,而放在胸部的手則不動。維持輕鬆,以細、長、慢、勻為理想,但不必勉強,以自然為原則。
    (圖右)吐氣時胸部放鬆,腹部凹入,緩緩下沈,給予內臟適當運動,並推使橫膈膜上升,氣由口緩緩吐出,以盡量吐盡為原則。感覺到放在腹部的手隨之沈下,而放在胸部的手則不動。

     


資料來源:新自然主義股份有限公司/游敬倫/不運動,當然會生病!