您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

動作解析:展、貼、射

〈七〉展

學習任何新事物千萬別緊張,凡是在過度緊張狀態下學習到的東西也會在過度緊張狀態下一覽無遺表現出來。身體的每個部位都與日常生活息息相關,每個層面都緊密相扣,絕對沒有任何一個部位可以完全分離或獨立運作。

對於一些極少運動的人剛開始運動時都會覺得很不正常或是不舒服,甚至感覺四肢不協調、不平衡、手腳常不聽使喚,別擔心也別氣餒,其實這些現象皆是正常的。任何一種運動通常都不能像藥物一般,馬上發揮立竿見影的效果,必需靠長時間,持續性的運作,點滴累積才會有好成績、好成果。你將會發現一些成功的經驗都是來自於找到適合自已當時身體狀況的運動,然後加上持之以恆。利用運動改善身體結構、調整不良姿勢、恢復身體功能,使身體組織變得更順暢、更靈活,身心舒活了,自然就能適時預防疾病的發生!

練習「展」的動作能讓學習者的身心顯得更穩重、成熟、樂觀、積極。當雙手一開始伸直張開時,雖然感覺猶如千斤萬斤重,滋味實在不好受,但是一旦學會了,心胸跟著也開闊了,說不定還真能舉起千斤重擔呢!

當你接觸「展」這個動作時,即使內心有再多的悲傷、沮喪、憤怒、恐懼、憎恨,很奇妙的這些情緒上的困擾都能在最短的時間恢復過來,不會令人一直沈溺在負面的情緒裡無法自拔。

  • 功能:強化上背肌群、刺激淋巴系統、促進神經系統。
  • 改善:胸口鬱悶、過度緊張、呼吸不順、皮膚不佳、抽煙上癮,長期失眠、疲勞。

 

〈八〉貼

老天爺很公平,給每個人天生都具有一個最基本的肌肉神經模式,使我們很容易接受適合自己的某種運動,就像喬丹很會打籃球但不會跳芭蕾舞,相撲選手很會搏擊摔角但不會跳水一樣。

構成我們身體主要形狀的肌肉是由骨骼肌又稱橫紋肌,它是可自主活動收縮的肌肉!靠著「貼」這個動作的調整、塑型身體肌肉的緊密度,至於內臟器官和血管的平滑肌是不自主收縮的,是無法由你的意識任意控制。但「貼」這個運動模式卻是能影響它耶!

「貼」這個動作,融入了東方模式的運動,它將身體視為一個整體能量統系,強調磁場、線條、氣的流通和能量的聚集,在乎能量是否能均勻順暢地流通全身,可以減少內心焦慮與不安,並降低交感神經系統的活動,也能減輕疼痛和壓力所引起的種種不適症狀。運動要多方嚐試,固定模式未必是好事!例如常跑步的人,下肢肌群小腿肚的部位就會特別發達,不妨藉由「貼」這個動作輔助改善體態的線條美。每天練習「貼」動個幾分鐘,夾緊靠近身體,會讓你快活一輩子!

  • 功能:促進新陳代謝、血液循環,強化上、下肢肌肉。
  • 改善:四肢冰冷、無力,心血管疾病。

    「貼」運動姿勢示範1   「貼」運動姿勢示範2

〈九〉射

輕微的刺激身體可以增強生物系統的功能,但是過於強烈的刺激卻會阻止生物系統發揮應有的功能。

在繁重又忙碌的社會裡,多數人都曾經有以下煩惱︰比如頭痛得像針在刺、背酸疼的動彈不得、兩腳笨重的舉步危艱、小腿常常抽筋、膝關節僵硬的受不了、肩頸緊繃的放不開,想減肥結果不減反增、想增肌肉卻增到脂肪。當人體疼痛不舒服時,對抗疼痛防禦機制之一就是快快緊縮肌肉、屏住呼吸、減緩代謝,降低循環,但因此也造就出一些毛病,困擾著我們。

而一般人不需做超出忍耐極限的運動,這是根本沒有意義與價值的。比方像以下一些運動:方程式賽車、高空彈跳、高空跳傘等。其實運動並不需要花太多技巧,太過鑽研時有時會讓我們心智反而變得有些遲鈍;也無需太多花樣,那更會讓我們身體變得鬆垮無力。一般正常的運動,會促進全身血液和淋巴的循環,排除體內不必要的物質,適時恢復身體的正常運作,使身體愉悅輕鬆無負擔、無壓力是對待身體比較好的方式。

「射」的動作可以適時消除體內廢物(有毒物質),促進血液循環,提供全身上下每個部位清新的氧氣和養份。這個動作足以讓你清楚了解自己的身體狀況,愈是明瞭自己身體的狀況就愈能夠看清別人的身體狀況,分辨你的身體感覺和別人的身體感覺有什麼不同?你將會更清楚地了解你到底想要的是什麼?是想表達自己的感覺或者只是在反映別人的感覺。

  • 功能:刺激淋巴系統、調整肌肉系統、活絡循環系統,塑身美容減肥。
  • 改善:精神不濟,疲勞失眠,心情鬱悶,肝、膽、脾、胃不佳。

資料來源:聯經出版事業股份有限公司/趙叔碧/Natural Power自然活動健康操