您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

動作解析: 頂、開、合

〈四〉頂

每做一款動作其產生的效果反應如同慢跑30分鐘

「自然活力健康操」的鍛鍊讓我們身體融和了時間和空間,它隨時監測著身體的每一個動作。最令人興奮的事莫過於我們的身體和感覺會完全交融成一條暢行無阻的寬廣通道。

一開始進行「頂」這項動作的時候,可能讓你覺得有些不舒服、不適應,不過它確實能讓你好好伸展自己,幫助你放鬆肌肉,調整均衡的身心和體態。它能刺激身體的每一部位,即早恢復身心平衡,避免身體結構上與功能上的失調。

  • 功能:幫助減壓舒壓,柔軟全身關節,減少體脂肪,強化心肺功能,適時調整氣血循環,暢通全身經絡穴道。
  • 改善:淋巴系統、免疫系統、消化系統、代謝系統、神經系統、呼吸系統、內分泌系統等功能障礙。

 

〈五〉開

我們的身體除了先天的缺陷和無法彌補的損傷之外,每個人都具備擁有完全健康身體的潛能。「自然活力健康操」包涵了十餘種運動模式的精髓,它是深層至肌肉、筋膜、筋骨的保健運動,能提供自體產生自助式壓力紓解功能,足以讓自體產生鬆弛、減壓、復健、療癒的效果。它不只可復健,矯正生理上的需求,它也涵蓋了情感和精神層面上的提昇。適時的運動能有效幫助我們認識自已的身體狀況,有效的給予回應,加倍呵護照顧。

全身運動是身體最天然的滋補品(綜合維他命丸),運動能讓身體覺得輕鬆愉快自在,愈能肯定自己的能力。我們的身體要像座大山一樣屹立不搖,雙腳可以穩若磐石站立著,雙手可以彈性靈活揮洒著,光是靠訓練腦袋瓜是絕對不夠的,強化身體四肢的運動磨練是有其必要性。再者,我們身體的肌肉需要大量的氧氣才能活洛起來,正確規律的運動當然就是你最佳的選擇。在一般運動中最大的危險就是扭傷、肌肉拉傷和心血管疾病所引起的心肌梗塞及心絞痛,所以在進行運動時先評估自己身心狀況,量力而為。

「開」的動作絕對可以幫助你達到上述以及以下的功能。

  • 功能:刺激臂膀四周神經叢、調整平衡感與協調性。
  • 改善:背酸,背痛,指、腕、肘關節酸痛,肩、頸、胳臂膀、關節活動受限。

 

〈六〉合

我們的身體常常容易感覺受干擾、不平衡,主要原因大多來自於:過多的壓力、積重的脂肪、不停的黏液﹙註1﹚、不明的毒素。這些情形只靠藥物治療僅是有限的改善,如果能夠配合有效、正確、而持續規律運動與飲食才是最徹底的解決辦法。

「合」的動作為雙手合十,使力互推,十指撐開,這樣使肺活量變大了,呼吸變得順暢腸胃消化機能改善,睡眠品質也變好,四肢反應靈敏輕巧、精神指數提升數百倍,身體因此變得更有活力更有彈性。尤其對年久失修的機體(身體)燃起一線生機,使我們身體有機會好好維修整理,重新組裝,然後再出發。

進行「合」的動作過程中如果感覺不錯,就請多持續些時間。但如果你必須強迫自己去做,那麼絕不會有好的效果。我常說『歡喜做,歡喜受』就是這個道理;有人說『美好的生命就應該浪費在美好的事物上』,輕鬆自在專注的運動反而會帶來許許多多意想不到的快樂喲!

只要利用雙手、臂膀、雙腳、軀幹就能消除身體肌肉與關節的各種疼痛,我們試著將運動視為你日常生活習慣的一部份,從細細的絲線,變成又粗又硬的纜繩,讓它根深蒂固吧!

  • 功能:促進氣血循環、上臂肌群強化、心肺功能強化。
  • 改善:氣喘、胸悶、心血管疾病。

            

    ( 註1: 黏液真正的學名叫作黏多醣蛋白,當我們吃太多糖、太多蛋白質時,我們的身體無法即時燃燒代謝,身體會自動地將這些多餘的黏液排掉,排掉的途徑就是走淋巴系統,走到上端扁桃腺、呼吸系統時,它就試著以黏液的方式將它清除出來,你就會看到一堆恐怖的畫面:一大堆鼻涕、一大堆的痰,甚至造成氣喘,這些都是黏液所造成的。)


資料來源:聯經出版事業股份有限公司/趙叔碧/Natural Power自然活動健康操