您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

動作解析:撐、屈、舉

〈一〉撐

「運動」只是簡單的兩個字,但卻是全世界一致公認創造身體無數奇蹟的推手。適度正確的「運動」可以即時減輕人們的焦慮和壓力,同時也能提高體內「天生殺手細胞」的數量,換言之這表示體內免疫反應能力相對增強了。

「撐」這個動作裡的「開併手指」,看似簡單,但是它卻可以有效地刺激手部的末稍神經,讓學習者可以消除生活中不經意產生的酸痛和僵硬,促使關節更加靈活有彈性。動作的進行絕不受環境限制,隨時想做馬上就可以「動手」,輕鬆簡單又容易。這招動作是讓學習者最容易傾聽到自己身體內在的一個動作。

  • 功能:鬆弛筋骨、活絡關節。
  • 改善:末稍神經障礙,肩、頸、背僵硬。

 

〈二〉屈

在人體中有一種傳遞信差我們叫它「神經元」,它主要作用於連接神經細胞,傳達訊息給中樞神經和周圍神經,很可惜我們一般人從生到死卻只使用到十分之一。

「屈指」的動作是將每根手指關節(第一、二節)、包括腳趾關節能彎就儘量自然彎曲,越是能夠輕鬆做到,代表身體機能越是正常健康,反之則表示身體哪兒出了毛病,需要好好整頓。當我們嚐試曲曲手指彎彎腳趾,你將會發現有一股全新的能量在全身流竄燃燒,那是可有效地刺激人體中的「神經元」喔。

「屈指」它可以將太鬆的關節上緊一點,也可以讓太僵硬的關節調鬆些。有時候還可充當止痛劑「鎮靜劑」,適時舒緩病變中的關節不適應症

  • 功能:刺激全身肌肉,舒展指、趾關節。
  • 改善:風濕、關節炎、手指僵硬症、關節功能障礙。

 

〈三〉舉

身體最容易活動的地方是四肢,但也是最容易出毛病的地方,一旦身體不舒服,首先反應的就是僵硬酸疼,四肢不靈活,嚴重時甚至連提塊豆腐都使不上勁兒,更甭想做其它事兒。想想一旦稍有些風吹草動四肢就狀況連連:手舉不高又伸不直、腳抬不起又走不動、背挺不直又彎不下,那不活像個木頭人般真是糟糕!

「舉」的動作,是將雙手高舉,其主要目的強化指(趾)關節和臂膀關節的活動範圍,可疏通末稍神經、淋巴管和血管的阻塞,當你確實做好提舉動作,就可以很順利促進那些可能已退化的循環系統組織。想想看,這是不是比吃藥打針容易多了?

  • 功能:塑身塑形深層活化筋骨、改善氣血循環、增強身體免疫力、減緩身體機能老化。
  • 改善:失眠、憂鬱症、五十肩(四十肩)、網球肘、媽媽肘、肩頸僵硬、發炎酸疼、心血管疾病。

    舉:雙手高舉1     舉:雙手高舉2      舉:雙手高舉3


資料來源:聯經出版事業股份有限公司/趙叔碧/Natural Power自然活動健康操