您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

正確運動的六項要點

有些人他們會期望運動帶來即刻的好處,因此當他們發現運動的好處不如預期時,就再也不肯運動了。因此門診時,常常會遇到病患提出疑問:「為什麼我運動了,身體還是不健康?」為什麼運動沒有為身體帶來好處呢?在回答這個問題前,我們要先想想,你的運動是不是做正確了?

以下是「正確運動的六項要點」,讓我們逐一思考:

  • 我所做的是以健康或改善體能狀況為目的的「運動」,還是增加身體負荷的「勞動」呢?
  • 我的日常生活,包括工作與休閒,是否有妨礙身體健康狀況的不良習慣呢?
  • 我是否了解所從事的運動有什麼好處?有什麼缺點?而依自己的需求,採用適當的運動?
  • 我的運動是否適時適量?是否帶來了運動傷害?是否對身體產生了使用過度的慢性傷害?
  • 我是否依自己的體質、體能特性、疾病狀況,以及需要訓練的部位,進行正確而安全的運動?
  • 我是否採用規律、循序漸進,而且持之以恆的運動方式?還是只是一天打漁、十天曬網,偶爾為之的即興式運動?
資料來源:新自然主義股份有限公司/游敬倫/不運動,當然會生病!