您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

你的健康亮紅燈了嗎?

媒體不斷傳出越來越多的科技業菁英、學術界教授、醫學界名醫因工作繁忙而英年早逝的消息,令人不勝唏噓。事實上,除了這些知名人士以外,市井大眾中更不知有多少人為了打拚生活而超時工作,導致睡眠不足、體力與壓力過大,進而引發所謂的「過勞死」

雖然每個人都知道健康是人生的根本,失去健康就等於失去一切,但是大多數的人在人生戰場上衝鋒陷陣時,卻往往將健康放在最後一線,也因此過勞死的問題在現代也就顯得日益嚴重。

所謂的「過勞死」(karoshi)是日本人所發明的名詞,意思是說,人們在相對年輕的時候因過度勞累而死亡。多數過勞死的人往往都是因為長期高強度、超負荷的勞心勞力,卻缺乏足夠休息、營養與運動,導致心臟、血管及腦血管的病變所致。從日本的研究中,我們可以發現,長時間工作、輪夜班、長時間睡眠不足、自我期許高且容易緊張,以及幾乎沒有休閒嗜好的人,是最主要的危險群。

《過度勞累自我檢測表》

你的身體是否出現下列警訊?請在□中打ν

□ 常感到疲勞而精力不足
□ 時常因壓力而感到頭痛
□ 胸悶、食慾不振
□ 記憶力減退而精神不集中
□ 肩部與頸部僵硬發麻
□ 肝功能異常
□ 早發性掉髮
□ 腸胃障礙
□ 易怒、悲觀、情緒不穩定
□ 高血壓、糖尿病、高膽固醇、高血脂、痛風患者
□ 睡眠障礙
□ 不吃早餐或飲食不固定
□ 工作競爭壓力極大
□ 工作量極大

 

事實上,身體出毛病前,一定會出現以上警訊,只不過往往被忽略了。現在就來看看檢測的結果(如下),你的身體是否已經亮紅燈了呢?

《過度勞累自我檢測表檢測結果》

● 綠燈:兩個以下的ν,代表你的身體所承受的風險並不高,如果能再降低一點就更好了。
 黃燈:三到五個ν,代表你的身體所承受的風險已處於警戒狀態,請盡快調整你的生活型態。
● 紅燈:六個以上的ν,代表你的身體正承受高度的風險,必須立即降低生活和工作上的壓力。為了你的健康著想,請馬上行動!

 

有些人可能會說,會過勞死的人其實是不懂得照顧自己,並認為自己是朝九晚五的平凡上班族,雖然賺得不多,但也樂得清閒,工作上壓力不大、準時打卡、準時下班,所以「過勞死」根本威脅不到他。但基於完整健康的觀點,我不得不提出警告,因為現代人的健康警訊,可不只是過勞死而已喔!


資料來源:新自然主義股份有限公司/游敬倫/不運動,當然會生病!