您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

自然活力健康操融合了東西方醫學健康促進模式

東方能量的結構和功能(精、氣、神)

西方人體的結構和功能(解剖學、生理學)

〔東方模式〕︰

 

  • 太極氣功:「鬆」「慢」「勻」「柔」之勢,「緩」「細」「沈」「長」之氣。
  • 達摩神功:氣入丹田、縮腹提臀、力貫指間、腳抓地面、頭正腰挺。
  • 佛教九段禪功:身、心、氣、力融合為一產生的能量:大如意掌、金鋼指。
  • 武功:內功、內力陰陽磁場合二為一:拳法、劍法、刀法、槍法、弓術。
  • 經絡穴道:全身氣血運行,纏繞著五臟六腑是生命活動必要能源。

 

〔西方模式〕︰

 

  • 韻律、有氧(Arobic exercise):強度夠、時間長、耗氧多、全身性。
  • 彼拉提斯(Pilates):平衡身體、放鬆減壓、強化心肺、矯正姿勢、加強肌力、增加柔軟度、身心合一。
  • 按摩療法
    • 亞斯頓定型法(Rolf-Aston Structural Patterning and Movement Analysis)(Judith Aston):是一套強調重心對齊精心設計的健美操:可改善身裁比例、美化體態、強化肌肉韌性、調節心血管毛病、活化關節柔軟度。
    • 肌筋膜釋放法(Myofascial Release)(Robert Ward):活化軟組織技巧、消除較深層筋膜障礙,對急慢性疼痛、生產創傷、頭痛、神經和動作功能障礙皆有不錯成效。
    • 顱薦骨法(Craniosacral Therapy)(William Sutherland):是一種透過雙手施壓調整骨骼以恢復結構上的完整,可以消除壓力、背痛、腰酸、憂鬱症、過動症、慢性疲勞、中樞神經系統疾病(腦性痳痺)、及嬰幼兒氣喘、腸絞痛。
    • 費登奎斯法(Feldenkrais Method)(Moshe Feldenkrais):藉由開發中樞神經系統讓腦部運動皮質和肌肉系統建立更新、更舒服、更健康、更有效率運動神經模式,特別是腦性痳痺和腦部受傷的病例尤其明顯。
    • 均衡張力法(Gerda Alexander Eutony)(Gerda Alexander):調節全身組織(皮膚、肌肉、器官和腺體)的張力,目的是要幫助我們學習解除身體壓力與不適,讓你在短短幾分鐘內找出身體上的壓力集中點,喚醒身體知覺和開放的身心,使身體變得更輕盈、更輕鬆。
    • 正規生物法(Ortho-Bionomy)(Arthur pauls):是一種溫和,不具侵犯性,隨著身體能量移動,達到自我調節,平衡的自然力,對關節炎、風溼症、肌肉疼痛、脊椎撞擊、運動傷害幫助很大。
    • 崔格身心整合(Trager Psychophysical Integration)(Milton Trager):以溫和、輕柔又規律地擺動、搖晃、震動、伸展身體、牽動軟組織,進入中樞神經,刺激身體循環組織的變化,使關節變得靈活肌肉更有彈性,可消除疼痛、恢復身體正常功能(包括意外手術、情感創傷、小兒麻痺症、肌肉萎縮症、帕金森症及中風後遺症)。
  • Hip-Hop:它是一種生活文化的統稱,強調「做自已,享受生命,勇於挑戰」以流行之街舞加上大動作腳步變化、勁爆、熱力、熱鬧、是時下的最愛。
  • 瑜伽Yoga:身心靈的襌定、集中、內在外在能量控制、身體感覺收放自在,是一種意識、情緒、體型的控管法。

 

綜合了數種運動模式的精髓造就了今天的『自然活力健康操』,學習『自然活力健康操』會讓腦下垂體產生腦內啡、血清素、多巴胺﹙俗稱快樂細胞﹚,足以改變心情、調整情緒、增強自信心、促進人際關係、刺激感官知覺、提昇免疫力、增強關節靈敏度、延緩老化、養顏美容、塑身塑形、喚醒記憶、克服創傷、避免喪失身體功能,具體展現力量,『自然活力健康操』就是一種最容易與身體溝通的運動。

 

資料來源:聯經出版事業股份有限公司/趙叔碧/Natural Power自然活動健康操