您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

自然活力健康操 VCR

自然活力健康操 VCR

目前坊間所有的運動內容約可分為三大方向:暖身(伸展)、主要運動、緩和(鬆弛)。「自然活力健康操」除了綜合以上三大方向之外,還包含了肉體(身體)、心智、精神三合一的運動,集身心靈的結合。「自然活力健康操」不只能矯正不當運動造成的傷害,也是最好的復健運動,更是絕佳的預防運動。

「自然活力健康操」是一套深層肌肉、筋膜、筋骨的運動,可以改善許多身體症狀,如:失眠、頭疼、便祕、壓力、關節炎、肌?炎、頸背酸痛、肩頸僵硬、脊椎損傷、消化不良、肌肉疼痛、職業傷害、運動傷害、心血管毛病、坐骨神經痛、椎間盤突出、電腦症候群、經濟艙症候群、和其他創傷等等。對於較嚴重的功能障礙也有適度的幫助,如:中風、神經痛、神經炎、纖維組織炎、肌肉萎縮症、小兒麻痺症、脊椎側彎、纖維肌肉痛症候群、或因營養障礙所引起的顏面肌肉麻痺、腦部受傷、腦性麻痺等等,都有不錯的功效。

「自然活力健康操」雖然不是什麼仙丹妙藥,但確實可以在某些程度間接或直接改善身體的不良狀況,使你的身體健康從不可能變為可能,從困難變為容易,再將容易轉化為輕鬆愉快。如果我們的身體可以自由選擇,它必定選擇(ease),而絕不會選擇疾病(dis-ease)。想想看你是不是常常展現出合宜的外表,但身體狀況卻很不合宜呢?想要有效獲得健康你必需將身體視為好朋友,付出愛心、耐心、細心照顧才是!

當你的身體只需要螺絲起子稍稍栓緊時,千萬別找一把大鎯頭來敲擊,免

得一個不小心解體囉!

運動時我們可依照個別身體的不同需求,來調整動作的深度(難易度)和節奏(速度),以確實達到真正鬆弛和復健。在這運動過程中,你不妨可以量力嘗試-挑戰自己的極限,但千萬別讓任何人強迫你超越極限,因為那可就是危險的前兆!

運動前能融入個人的感受、正確專注的學習態度、確實的伸展每塊肌群,讓它們可以產生強而有力的效果。運動伸展可將身體塑造出較高的機動性,展現輕盈、彈性、靈活、穩重、健美、流暢感。

請你盡量用溫柔、確實、細心、認真、仔細的態度伸展全身每個地方,如此一來必能喚醒整個沈睡失修的身體。運動時,體內積存有毒物質可能會慢慢釋放出來,進入人體血液中,此時你可能會覺得有點頭暈、目眩、噁心、想吐,甚至很可能會想打哈欠、打嗝、甚至放屁,但沒關係這些都是正常的反應,請不用擔心,更不必不好意思,因為這表示你是正常人。隨著規律運動的調整,可適時排除身體不必要的毒素,但可別因此就害怕而不敢再運動,這種不舒服感會隨著時間漸漸消失遠離的。當我們身體在運動時,體內有許多東西也會開始跟著移動,一旦我們體驗到體內真正的徹底放鬆,身體自然就會成為我們最貼心最忠誠的響導,建議你運動要趁早喔!
 
資料來源:聯經出版事業股份有限公司/趙叔碧/Natural Power自然活動健康操