您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

關於自然活力健康操

「自然活力健康操」是一套簡單易學又精緻的伸展動作,隨時、隨地、隨興、隨
意都可以做!是一種多元性的身體運動,不分男女,沒有年齡限制,沒有時空限制。不論站、立、坐、?、躺時皆可進行,不論老、弱、殘、疾者皆可學習。學習「自然活力健康操」的目的是要幫助我們紓解身心壓力,解決內心焦慮,排除身體各種功能障礙、疼痛、創傷,進而促使身體漸漸恢復正確姿勢、功能、習慣和觀念。

學習者透過「自然活力健康操」使身體產生一種特別的感覺-「積極的專注」(active focusing),進而使身體激發新的思考、新的感受、新的動能,以愉悅、輕鬆、平衡、協調、自然、無負擔、無壓力方式來做運動,如此一來能強身、養身還可避免疾病上身!

天生體質敏感的我,有一回心血來潮刻意將兩腿交叉盤錯、打結纏繞坐在木板椅上(沒有靠背的那種),熬了個把鐘頭之後,兩腿開始發麻,接著身軀半邊抽搐,下半身臀部跟著僵硬沒知覺,腰、背之際被鎖死的動彈不得,上半身已經開始緊繃、搖晃,腦袋瓜更陷入膨脹暈眩之境;兩腿刺痛到沒反應(不知是右腳還是左腳),最後整個人陷入癱瘓、全身硬梆梆的猶如水泥漿灌頂而全無知覺。經過那次的動澈心魄的體驗令我久久無法回復,但也從中體會到那些身體功能出狀況的人是何等的身心煎熬,經過那次刻苦銘心的經驗也間接觸發了「自然活力健康操」的?生。

我從事運動保健工作24年來,每當面對新學員加入,就有股使命感-如何才能讓大家學得輕鬆、跳得愉快、動得盡興、活得健康。想盡辦法四處搜尋最新、最 High、最好、最有效的教材,深怕遺漏萬一,但計畫永遠趕不上學員的變化,於是經過思索與實驗終於誕生了『自然活力健康操』。

「自然活力健康操」動作看似簡單又輕鬆,但往往就是最具潛力,最能影響身體功能有效改善身心的招式,可別小看它,有道是小兵立大功!

「自然活力健康操」雖然我有累積了24年教學、學習、研究所得之經驗與心得,但是人人皆可以快速學習。我建議初學者不妨先從其中一、兩式動作試試看、做做看,如果感覺不錯,有興趣了,再進入研究其它的動作。相信自然活力健康操一系列的動作對你的身體會有所幫助。隨著環境改變,大家的需求也跟著不同。一陣子就有新的理論或學派出現令人應接不暇,但我相信時間會証明一切,考驗一切,只要真的對身體有所幫助可以發揮某些效果的運動,相信必然會流傳下去,廣為眾人接受,甚至歷久彌新。


資料來源:聯經出版事業股份有限公司/趙叔碧/Natural Power自然活動健康操