您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

運動能緩和壓力的影響

研究發現,激烈運動能為壓力相關的細胞老化踩煞車。

  最新研究發現,真正能讓你流汗、心跳增加的短暫爆發性劇烈運動,有助於緩和會造成細胞老化的壓力,避免破壞性的影響。

  短暫爆發性的劇烈身體活動能降低細胞老化的一個主要症狀:端粒變短。端粒是很細長的遺傳物質,看起來像是我們細胞末端的尾巴。端粒變短被認為是細胞老化的指標,這篇研究刊載在5月24日出版的PLoS ONE線上版。

  在這篇研究中,依據3天內的運動量,將63位健康的年長婦女分成不運動與喜歡運動兩組。許多婦女為了照顧有失智症的另一半或是父母而壓力很大,在這些表示壓力很大的婦女中,不運動的婦女端粒較短;喜歡運動的婦女端粒就不會比較短。

  換句話說,相較於不運動、沒有壓力的婦女來說,那些有做激烈運動(在3天研究期間至少做40分鐘)、有壓力的婦女端粒較長。研究人員認為,每天做13分鐘以上的激烈運動似乎是與端粒較長有關的必要量。

  加州大學舊金山分校的健康心理學家Eli Puterman博士表示,運動是對你有益的,壓力則對你有害;但這篇最新研究顯示,運動對於那些有慢性壓力的人具有緩衝壓力的效果。

  Puterman博士表示,大家都知道壓力對心臟不好,讓你看起來疲憊且憔悴,讓我們更容易受到感染。有很多證據顯示壓力與健康有關,因此,當我們意識到有壓力時,可以做某些事來延遲或緩和影響,這是很令人興奮的。

  Puterman博士表示,就破除壓力的運動處方而言,美國疾病管制局建議,成人每週做75分鐘的劇烈運動或150分鐘的適度運動,再加上負重練習就足夠了。他真的認為這是個好的處方。

 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》