您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

「心律呼吸法」改善自律神經失調

現代人所常見的睡眠障礙、廣泛性焦慮症、憂鬱症、心悸、腸躁症…等,都會直接或間接與自律神經的協調與否產生關聯。因此,如何保養自律神經,就成了自我健康管理的重要課題。

自律神經(Autonomic Nervous System)事實上是由交感神經系(sympathetic nervous system)與副交感神經系(parasympathetic nervous system)所構成,兩者共同掌管人體重要器官的亢進與放鬆。交感神經系的作用就像是汽車的油門,會讓各器官功能亢進,副交感神經系的作用就像是剎車,會讓各器官功能放鬆。想像這兩者是各坐在翹翹板一端的朋友,當兩人和諧地輪流一上一下時,就代表著自律神經系統處於健康協調的狀態。反之,若兩者失調,如交感神經總是強過副交感神經時,人體的器官就容易產生「殺雞用牛刀」的現象,例如靜止休息時竟會產生心悸或冒汗的症狀。若副交感神經總是強過交感神經時,人體的器官就容易產生「雷聲大雨點小」的現象,遇到需要提高工作效率時,卻又無法產生充足的活力,總是感覺懶洋洋。

長期的自律神經失調,不但對生理有害,對於心理以及情緒更有負面影響。因此,經常保健自律神經,可說是一石多鳥的妙策。

幫助自律神經協調的有效方法除了有運動、飲食、生活方式、藥物、心理諮商之外,更可以借助最新的一種放鬆技術-心律呼吸法。這是一種經過國外許多醫學研究證實,可在數分鐘內改善自律神經失調現象的技巧,學習起來也相當簡易,一般人只要花10分鐘就可學會,更不必擔心任何副作用的產生。

<步驟一>
找到一個有秒針的時鐘或手表。接著在靜止的狀態下,由自己的手腕或頸部感覺脈搏的跳動。默數一分鐘內心跳速率是多少?

<步驟二>
 每分鐘心跳速率低於60下者,按著自己的脈搏跳動,數著「1、2、3、4、1、2、3、4…」,心跳每跳4下,就做一次深深的吸氣,心跳再跳4下,就做一次深深的吐氣。
 每分鐘心跳速率介於61~80下者,按著自己的脈搏跳動,數著「1、2、3、4、5、6、1、2、3、4、5、6…」,心跳每跳6下,就做一次深深的吸氣,心跳再跳6下,就做一次深深的吐氣。
 每分鐘心跳速率高於81下者,按著自己的脈搏跳動,數著「1、2、3、4、5、6、7、8、1、2、3、4、5、6、7、8…」,心跳每跳8下,就做一次深深的吸氣,心跳再跳8下,就做一次深深的吐氣。

<步驟三>
連續重複<步驟二>3~5分鐘。