您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

痛經類型五花八門 對症下藥才能藥到病除

  許多女性每逢生理期,身體不舒服,坐也不是、站也不是,有時還會痛到無法行動,甚至痛到在床上打滾,台北慈濟醫院中醫科田莒昌主任指出,台灣女性每個月的痛,臨床上不少屬於「血瘀型痛經」,而不論痛經的種類是屬於哪一類,都應該要徹底了解自己的身體狀況,尋求最適當的治療對策,才可達成「對症下藥,藥到病除」的效果。

田莒昌表示,血瘀型痛經與其他型痛經的臨床表現有其不同之處,在門診中,常見病人的症狀為經前或經期中小腹脹痛拒按、經量少或血流得不順、經色紫暗有血塊;等血塊排出後,疼痛開始緩解,月經結束後疼痛也隨之消失;身體表現上,這類型的人舌色暗或是會有瘀點,脈弦細且沉弱。

血瘀型的痛經,其病因可概分為四種:貪涼喜冷型患者大多都有喜歡吃冰冷食物的習慣,氣血壯實者或許還沒有太大的影響,但氣血較虛弱的人,尤其是行經期前後一週的女性,就特別容易受「寒邪」所侵;除了飲食以外,冷氣、電風扇也可能是造成寒邪入侵的原因,因此在行經期避免吹風受冷,保持小腹溫暖是非常重要的。

肝鬱氣滯型患者大多是從情感面向所引發,此類型的患者不只會有一般氣血循環不佳的症狀,還會有經前脹乳、胸部兩側的脅肋處疼痛、易怒或憂鬱等,其臨床的特色是會隨情緒變動而加劇或緩解。而跌打損傷型患者則會因外傷而引起內在的瘀血,痛經患者多數都不會聯想到與跌打損傷有關,自己也常分不清楚到底是什麼原因造成,如尾椎骨曾骨折過或骨盆有問題的女性,就應多加留心這方面的可能。

第四種是久病生瘀型,此類型的患者通常有長期發炎的病史,痛經時可能有灼熱感;或平時常小腹痛,經來感覺更加倍疼痛,其經色暗紅質稠,有血塊產生,長期有白帶臭穢的現象;患者在就診時,若已無急性發炎的反應,可能是因已成了慢性發炎,將更難治療;中醫此時在治療上除了原有的清熱解毒方藥外,還會加入活血化瘀之品,才有望根治其所形成的慢性疤痕或沾黏部分。

針對各種不同類型的血瘀型痛經女性,在平日保健上,田莒昌建議,貪涼喜冷型患者應儘量避免飲食冰冷,尤其在月經前後一週內;肝鬱氣滯型的患者則要注意情緒及生活作息的調整;跌打損傷型要去針對原本的舊傷加以治療,勿以為受傷處不痛就置之不理;而久病生瘀型要能治療宿疾,並配合日常清潔保養,不讓細菌或黴菌感染上身。
 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》