您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

電腦一族的養生之道與健康補給--下篇

電腦一族一天到晚常在冷氣房裡工作的結果,就易有抵抗力及免疫力變差的情形出現,要如何作好養生之道及健康補給呢?

諾貝爾獎得主保林博士(Linus Pauling)在「如何活的更久更好」一書中說:「改善您的健康及延長您的壽命的方法,不應該讓您覺得不方便、降低您的生活品質,而不能夠讓您每天每年來遵行 。

 

提供下列幾點做為參考:

  • 每天吃0.5至1公克的維生素C。
  • 每天吃400至800單位的維生素E。
  • 每天吃一顆綜合維生素和礦物質補充劑,選擇一符合標準的品牌,基本上一定要含有豐富的維生素B群、維生素A、維生素D及鈣。
  • 每天吃含天然抗氧化物的穀類及綠葉植物的食物或製品,因為它們含有黃酮類、多酚類等可以抑制污染物轉變為致癌物。
  • 每天吃0.05毫克(mg)的硒(selenium)。
  • 喝咖啡或茶時不加糖,多喝綠茶,因為綠茶裡含有茶多酚(如茶鹼),可以預防癌症與心臟病,儘量少喝可樂、汽水,少吃高脂肪的甜點。
  • 除了油脂性的食物外,吃您最喜歡吃的東西,但不要吃單一種食物過量。多吃蔬菜及水果,尤其是十字花科的蔬菜與柑橘類的水果。十字花科的蔬菜指花椰菜、花菜、高麗菜等蔬菜。
  • 勿暴飲暴食,食量要節制以免過胖。
  • 飲酒不可過量,酒類儘量選擇紅葡萄酒,因紅葡萄酒內含有鞣花酸(ellagic acid),可以降低罹患心臟病的機率。每天喝多量的水。
  • 不可抽煙、吃檳榔。
  • 保持活躍。作適當的運動,不要以為越劇烈越好,無論運動或工作均不可超出您習慣上可以承受的程度。
  • 避免精神壓力,找您喜愛的工作,與家人及同事和諧相處。

 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》