您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

創傷壓力症候群

嚴重的危機會對人們帶來強烈的創傷,例如經驗到重大的災難、目擊死亡,遭受到嚴重的暴力侵害等。這些創傷可能使人們產生強烈的反應,即使在危機發生數個月後,仍然在思考、感覺、行為表現上,會呈現出極度的恐懼、無助,這種持續對創傷的記憶,稱之為『創傷壓力症候群』。

『創傷壓力症候群』一般是因極度壓力事件,加上個人易感體質所致,與先天基因、氣質、後天環境及先前的壓力經驗有關。

症狀包括對創傷事件不斷回憶、逃避和創傷有關的刺激或情境、對環境的反應持續在高度警戒的狀態。

對於患有此症狀的人,家人的支持是陪伴他們走過陰霾最好的良藥,首先要瞭解痛苦不會很快消失,提供他們家務協助,邀請他們出門,隨時陪在身邊並準備好需要的食物。不要提供過多的酒類或藥物,不要強迫灌輸宗教,不要完全不顧或過度保護。

醫療照護上,治療師可讓個案反覆多談幾次創傷後的心情。必要時,醫療人員可用低劑量安眠藥,來處理嚴重之焦慮或反覆失眠。後續要處理不當之自我責備,與存活著之罪惡感。可運用個別或團體心理治療模式來處理。
 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》