您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

讓憂鬱的心 不再Blue!

憂鬱基因?可能沒有喔


研究顯示,基因對重度憂鬱症沒有影響。

 

  最新研究打消了一個廣被認同的觀念:「憂鬱基因」讓人在面對生活壓力時較容易罹患憂鬱症。

  在2003年,有精神健康研究人員認為某種基因變種會影響身體的血清素含量,如果他們持續有數種情緒性事件時,會增加罹患重度憂鬱症的風險。然而,根據全國精神健康協會指出,經過重覆確認這些研究後出現了矛盾的結果。

  發表在美國醫學會期刊(The Journal of the American Medical Association)中的研究指出,血清素運送基因(5-HTTLPR)的基因變種可能對於憂鬱症風險沒有影響。

  研究團隊追溯2003年至2009年的14篇研究資料,共同分析這些數據,在14,250位患者中,有1,769罹患憂鬱症;12,481位沒有。

  這篇分析顯示,所有研究中的憂鬱症都與生活中的壓力非常有關,這證實了之前所做的研究;然而,這個團隊無法找出血清素傳送基因與重度憂鬱症之間的關聯性,他們也發現,這種基因與生活中的壓力對憂鬱症風險無關。

  這些科學家們表示,他們的研究結果顯示,為什麼去證明某個基因與某種疾病之間的相關性如此重要。

  加州大學舊金山分校的Neil Risch博士與同事們指出,更嚴重的是,這篇2003年的研究與其他未重覆的遺傳關係,現在被解釋到臨床、合法的、研究、以及辯論、診斷試驗、研究對象、與一般大眾的社會環境上。健康的參與者與科學家們在其他的訓練上將某項指標認定為疾病風險之前,重覆確認是很重要的。


 

【憂鬱症的症狀】
如果你認為自己可能有憂鬱症,就要尋求醫療協助,那裡會有許多種治療選項可以讓你感覺舒緩,每個人的憂鬱症都不相同,通常的症狀會有: * 持續感到悲傷、焦慮、心神不寧、以及/或易怒 * 感到絕望 * 有罪惡感、無存在價值、以及無力感 * 對於曾經熱衷的習慣與活動失去興趣或樂趣,像是性生活。 * 疲勞、感到無力或活力降低 * 難以專心、記憶、以及做決定 * 有睡眠問題,包括失眠、太早起或睡太多 * 食慾改變,導致體重下降或增加。 * 有自殺或死的念頭,曾自殺(如果有發生,需立刻尋求協助)。

* 頭痛、胃痛、以及慢性疼痛等身體症狀,在治療後未消失或好轉。
 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》