您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

過勞死好發於心血管疾病族群!運動是最好的良方

  過勞死這個名詞在現今已經不是陌生的名詞,有人因為積勞成疾,最後再一夕之間猝死,哈佛健診台中院區副院長陳星秀指出,過度的工作負擔,導致高血壓、動脈硬化等疾病惡化,進而引發腦血管或心血管疾病等急性循環器官障礙,所以不得不小心。

  現代人壓力過大,又沒有適當的休閒娛樂,往往工作過了頭也不自知,陳星秀表示,如果長時間不停的工作,身體的交感神經系統自然較亢奮,血壓會偏高且血管收縮,如果再加上水分不夠,甚至大量吸菸等,使血液黏稠度上升,則可能使得已經快要阻塞的血管,突然發生阻塞的機率大增。

  其中又已心血管疾病的病患最容易出現過勞死的問題,根據日本研究,過勞死大多與心血管病變有關,所以心血管疾病族群更要小心注意過勞的問題。

  美國心理學家柯恩(Sheldon Cohen)等人曾有研究結果指出,長期處於精神壓力下,生病的機率會增加3到5倍,另一份調查,1988年死於心臟病的21萬名日本人中,至少有20%以上死於過勞,因此,強健血管功能,將可減少「過勞死」的發生。

  那麼該如何預防過勞死呢?陳星秀表示,可以藉著定期全身健康檢查或功能性基因檢測來提早得知有無心血管方面的危險,另外也可藉由外在生活作息的改變來將自己的健康狀況達到一個最好的境界。

  陳星秀進一步指出,當然若健康檢查的結果都十分正常,並不表示就不會有健康問題,其實一份結果正常的傳統健康檢查報告所代表的是,受檢者在這些檢查項目中,即使所得的數值落於正常範圍內,但疾病仍可能會發生。

  另外陳星秀也強調,民眾的生活調節也很重要,其中運動就是最好的健康和解壓良方,因為運動不僅可以促進並增強免疫系統的活化作用,還可以舒緩憂慮和緊張等。

  陳星秀建議,千萬不要因工作而得到疾病,也不要因生病而還在勉強工作,若一個人能過著活潑、快樂、積極、能工作的生活,才是真正的健康。