您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

緩解眼睛疲勞不適 中醫養生有一套

  用眼過度、眼睛疲勞已經成為現代人的文明病。據調查,近9成的人在電腦前連續工作3小時後就會產生眼睛疲勞,而許多上班族每天在電腦前的時間往往是3小時的數倍以上,尤其冷氣房內更容易使雙眼乾澀,加上工作壓力導致的睡眠不足或失眠,也常常造成雙眼疲憊以及黑眼圈。

  台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師鄒一賢指出,眼睛疲勞的原因常常是「久視傷血」,目受血而能視,所以很多人的眼瞼下方偏紅,是血液循環良好的正常現象;但若長時間用眼過度,疲勞持續累積,則會損傷肝血,等到形成「血虛證」,眼瞼下方常出現接近白色的淡紅色。

  若是患者願意接受針灸治療,針灸對於眼睛疲勞、痠澀乾癢、視力模糊等大部份的症狀,有一定療效,如果患者對於在眼部周圍穴道下針有心理障礙,可用濕毛巾熱敷擦拭,有暫時緩解疲勞的效果。但如果休息之後,還是不見緩解,建議就醫治療。

  坊間常見且容易取得的中藥材,包括有枸杞子、紅棗、菊花、決明子、黃耆和女貞子等,對視力保健也有益,工作上必須長時間注視電腦螢幕的上班族,可以在工作開始之前,用熱水沖泡枸杞菊花茶,有清肝明目的作用,菊花的量約是枸杞子的3-5倍。

  此外,按壓眼眶周圍的穴道,像是雙眉頭內側的攢竹穴、眉毛上方的陽白穴、眼睛下方的四白穴、眉尾附近的絲竹空穴及外眼角外的瞳子?穴,都能促進血液循環流通,這幾個穴位在眼眶骨附近,按摩時,深度至骨為止,力度感覺痠軟即可,每個穴道數10秒至1分鐘不等;眼窩內側的軟組織,則不建議按摩。

  中醫觀點認為,肝開竅於目,人體的氣血在晚間11時之後,循行到肝膽,良好的睡眠,能讓肝膽運作順暢,發揮藏血解毒的功能,便是保養眼睛的基礎;加班或輪班、非熬夜不可的朋友,也一定要提早休息,養精蓄銳,並適時補充水份,減輕身體的負擔。