您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

一緊張就想上廁所 小心腸躁症

資料來源:臺北市立聯合醫院101年5月3日新聞稿

    臺北市立聯合醫院林森中醫院區消化內科主治醫師吳炳燁表示,現代人工作忙碌,壓力大,遇到重要會議、考試就會肚子痛,想上廁所,如果這樣的症狀常常發生,可能是腸躁症已經找上門了!
    根據統計,腸躁症可能是腸胃科門診求診患者最常見的診斷之一,許多患者也會因為症狀不明顯而未就醫。
    吳炳燁說,腸躁症的症狀其實非常多元化,主要症狀是腹部絞痛或不適,合併排便習慣的改變如腹瀉或便祕等,而且症狀多半發生在清醒的時候。然而,這個疾病的診斷必須排除其他腸道疾病,如感染、腫瘤等。
    因此,如果患者合併嘔吐、血便、體重減輕、半夜醒來腹痛等症狀時,可能並非單純腸躁症,必須儘早就醫。
    根據ROME III對腸躁症的分類可分為四型:1.腹瀉型2.便祕型3.混合型4.其他無法歸類者。要診斷腸躁症必須先排除其他疾病,需先行安排包括:糞便、腹部X光、腸鏡等檢查。在排除其它疾病後,目前臨床上對於腸躁症的診斷定義為過去三個月內反覆發作的腹痛或不適,每個月發作大於三天,且合併以下條件至少兩項:
1. 腹痛在排便後會緩解。
2. 腹痛會合併排便次數改變(腹瀉或便祕)。
3. 腹痛會合併糞便變軟或變硬。
    由於腸躁症的症狀複雜,成因也多,目前的藥物治療多半以緩解症狀為主,如腹瀉可用止瀉藥物,便秘則可使用促進腸道蠕動藥物,即能改善生活品質。針對精神緊張的患者,也可考慮使用低劑量的解焦慮或抗憂鬱藥物。吳炳燁建議,病患除了用藥之外,可以記錄自己的生活作息,尤其是飲食,如果會加重自己症狀的食物應該盡量避免,可多攝食纖維。此外,適度運動、規律生活作息,以及壓力的調適,都有助控制並減少發作頻率。
    至於坊間的益生菌,目前沒有足夠證據顯示它對於腸躁症有顯著的療效,研究顯示,在以腹瀉為主的腸躁症患者使用益生菌可能有幫助,建議患者與醫師充份討論後再使用。