您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

頭痛

會有哪些狀況?
頭痛是最常見的症狀之一。壓力、感染、過敏、受傷、饑餓、頭部血管血流的改變,以及接觸到化學物質等等狀況,都可能造成頭痛。超過九成的頭痛是壓力型頭痛,只要注意預防並自我照顧,通常可以避免與解除。

 

發生狀況及造成原因:
1. 發生在清醒時,多屬壓力型頭痛,或過敏、鼻竇炎、頸部疼痛,或顳顎關節疾病等所引起。
2. 發生在下頷肌肉及鬢角,多為顳顎關節疾病。
3. 發生在下午或傍晚;工作數小時後;伴隨肩頸痠痛,這是壓力型頭痛或頸部疼痛。
4. 一側的頭痛,伴隨視覺異常或流鼻水,屬於偏頭痛或叢聚型頭痛。
5. 發生在被撞擊的頭部,這是頭部外傷所致。
6. 發生在暴露於瀰漫化學物質(如油漆、殺蟲劑、香菸)氣味的環境後,這是化學性頭痛。建議多呼吸新鮮空氣及多喝水。
7. 伴隨著發燒、流鼻水、喉嚨痛,這屬於流感、感冒的症狀。
8. 伴隨著發燒、頸子僵硬、噁心、嘔吐,這可能是腦炎或腦膜炎,需要立刻就醫。
9. 伴隨流鼻水、打噴嚏、流眼淚,這是過敏症狀。
10. 伴隨發燒、臉頰或眼睛周圍疼痛,這是鼻竇炎。
11. 發生在您減少平常所喝的咖啡量時,這叫做咖啡戒斷型頭痛。
12. 發生在壓力事件後,這是壓力型頭痛。
13. 發生在月經週期,這是經前症候群。
14. 發生在使用新藥時,這可能是藥物過敏,要告知醫師。
15. 伴隨著嚴重的眼睛疼痛,可能是急性青光眼,需要立刻就醫。

要怎麼預防才好?
1. 減輕壓力:在進行過去會引發您頭痛的事情前後,花時間放鬆自己,嘗試漸進式的肌肉放鬆及深呼吸。
2. 減少身體的壓力。久坐工作要經常變更姿勢,每小時要進行30秒的伸展,放鬆您的下頷、頸部、肩膀及上背部。
3. 檢查自己工作的時候,頸部與肩部的姿勢是否正確,進行適度的調整。
4. 每天運動紓緩壓力。
5. 按摩可以幫助減輕壓力。
6. 不要過量飲用咖啡( 每天1 到2杯),減量時要逐步減少,避免戒斷咖啡造成的頭痛。

我該怎樣照護自己?
1. 停下手邊的工作,讓自己靜靜的坐一會兒。閉上眼睛,慢慢地吸氣、吐氣,試著放鬆頭部及頸部肌肉。
2. 嘗試做一些放鬆運動。
3. 紓緩的按摩頸部肌肉。
4. 熱敷疼痛的區域,或者洗個熱水澡。
5. 在昏暗的房間裡躺下,用一塊涼布蓋在前額。
6. 使用阿斯匹靈、布洛芬(ibuprofen)等非醫師處方藥來緩解疼痛。但是如果過度頻繁使用止痛藥,可能會加劇你的頭痛。

什麼時候需要找醫師?
1. 頭痛很嚴重,自我照護無法緩解時。
2. 無法解釋的頭痛,每週發生3次以上。
3. 頭痛愈來愈頻繁而且嚴重。
4. 頭痛發生在運動、性行為、咳嗽或打噴嚏的時候。
5. 半夜頭痛會痛醒,或者一大早頭痛就加劇。

頭痛的緊急狀況
遇到下列頭痛的緊急狀況,最好立刻就醫。
1. 突然發生,像被雷擊般的頭痛。
2. 突然劇烈頭痛,與過去頭痛經驗不同的感受。
3. 頭痛伴隨頸部僵硬,還有發燒、噁心、嘔吐、意識不清等症狀。
4. 在突發性劇烈的頭痛後,隨之而來的頸部僵硬。
5. 頭痛伴隨著肢體無力、麻木、視覺障礙,以及口齒不清、意識混亂或行為異常。
6. 發生在頭部外傷(跌倒或撞擊)後的頭痛。

《 文/由衛教週報第196期提供 》