您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

我需要吃一輩子安眠藥嗎?

  一位銀行中階主管前來尋求心理諮商,告訴我她手邊永遠有做不完的工作。大約半年多前,開始出現失眠的症狀,拖了兩個多月才去看診,醫生開了些安眠藥給她,但擔心自己一輩子都要依賴藥物才能解決問題,除了安眠藥之外,有其他的選擇嗎?

  根據最近政府一項有關勞工健康的大型研究調查顯示,有34.4%的職場工作者,表示最近一年內曾有失眠的困擾。這個結果跟其他先進國家相比,是差不多的,但是國外的相關研究提供了更值得參考的訊息。

  美國「國家睡眠基金會」曾經連續幾年調查全美人口的睡眠品質,結果發現睡眠品質的好壞,對工作表現、情緒、人際關係會產生明顯的負面影響。受調查的93%受訪者表示,睡眠不足的確會影響連續幾天的工作表現。週間每天平均睡不到六小時的人,比那些睡足八小時的人,經歷負面的情緒(如憂慮、發怒、沮喪)的機率高出二至三倍。

  另外在人際關係上,這群「睡眠不足」的人更容易為了小事而不耐煩或被激怒(64%)、在工作或生活上犯錯(65%)、與周遭人群相處困難(44%)等。基金會的執行長葛魯拉(R.L. Gelula)為這系列的調查做了結語:「這個社會面臨的許多問題如肥胖、暴力等,都跟睡眠品質不佳有所關聯」 。

  事實上,適當的營養控制、運動及壓力管理,都有助於失眠者改善症狀,而且不必擔心有任何副作用。這些知識其實很容易從坊間許多相關書籍中得到,但往往沒有毅力將之轉換成個人習慣。有嚴重失眠的民眾除了應配合醫師的診斷外,有經驗的諮商心理師可以透過「評鑑」、「諮商」、「支持」、「追蹤」等步驟,找出影響睡眠的原因,並改善失眠症狀。經由系統化地分析失眠病友的睡眠習慣、睡眠環境及睡眠壓力源,諮商心理師可以更有效率地協助失眠病友,重溫「一覺到天亮」的美好感覺。