您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

前10大飲食趨勢:流行不等於健康

家庭料理和天然食品都名列其中,但是專家警告,有些是不健康的習慣。

  如果你自視為喜歡在家烹飪的「美食家」、偏愛「真正的」食物、偷吃巧克力大餐、每天吃豐富三餐、經常待在家吃爆米花看影片而不是去電影院。恭喜你,你很流行,符合當今的10大飲食趨勢。不過,這不代表你是健康的。

  這些飲食趨勢有些會令出版《Food Technology》這本雜誌的食品科技研究院感到憂心,這些趨勢是彙整多種資訊而得,包括了蓋洛普和其他機構的調查,但不全然代表該機構的立場。

  雖然有一些趨勢是令人欽佩的,但許多不健康的趨勢令食品科技研究院理事長候選人Roger Clemens博士感到憂心,他指出,這些趨勢多數和美國飲食指南不一致,整體而言,他認為符合這些趨勢的消費者是不及格的。

  食品科技研究院發言人Kantha Shelke博士的觀點則是比較持平,她表示,美國人的嘗試有限。不過,她認為這篇報告顯示美國人的飲食習慣顯然稱不上優秀。

這篇報告所提的前10 大飲食趨勢為:

  • 各年齡層所喜好的飲食。Y世代喜歡吃鹹味點心、簡餐、加熱即時早餐,50多歲者選擇當季食材做成的三餐。
  • 家庭料理。美國人在家料理者變多,受訪的消費者有半數以上表示,2010年在家準備餐點次數比以前增加,這是20年來最高的比率。
  • 研究營養成分。消費者傾向含維他命與礦物質多的產品,注重全穀類。
  • 特別款待。另一方面,消費者想要巧克力糖、奶油與餅乾。
  • 美式本土取向。消費者傾向農場食品和區域性菜色,例如南方料理和烤肉。
  • 天然取向。購物者避免含有防腐劑、人工色素和香料的食品。
  • 每天三餐。在過去兩年內,表示自己每天吃三餐的成人數量增加6%,有吃早餐的人越來越多。
  • 機能性食品取向。除了食品美味之外,消費者希望食品不會有膽固醇和血壓負擔。
  • 甜蜜家庭取向。從家裡帶零食去看電影,這或許是經濟衰退所致。越來越多點心是家中自製,家庭娛樂趨勢也上升。
  • 自認是美食家。三分之二的消費者表示,他們有食品知識且有興趣。25-34歲的青年人最可能自認為是美食家。

  Clemens博士認為這篇報告有好消息也有壞消息。他知道美式飲食的誘惑,炸雞、漢堡和起士這些全都不是適當食物,除非全面改變食譜。他表示,「天然」食品的吸引力或許是好的,但可能是誤導。所謂的「天然」,在食品標示等並無官方定義。另一方面,「有機」則是有明確定義。

  食品藥物管理局(FDA)聲明指出,並未提出食品標示「天然」的相關定義,該局表示,只要食品不含添加色素、人工香料或合成物質,就不反對用天然這個名詞。

  Clemens博士表示,最可能健康的趨勢是家庭料理、每天三餐與家庭儀式。雖然在家料理可能是好的健康趨勢,但我們需教育人們如何更健康地烹調,約三分之二的美國人仍然不瞭解適當份量。

  Shelke博士表示,多數美國人需要的只是烹飪速成,例如參與烹飪教室者增加、烹飪書銷量大增,美食節目收視率上升,但是烹飪的實際知識未提升。

  她指出,加工食品的銷售好就是證據,人們或許會在家烤肉,但是依舊從外面買回已經調理好的馬鈴薯泥或烤馬鈴薯;她表示,美國人應可從料理簡單又健康的飲食獲益。如果她得要為自己選一個趨勢,會是「各年齡層所喜好的飲食」,因為不需要嬰兒食品或年長者的食品。她也不會選「特別款待」,而是像印地安老家一樣,將適量餐後點心作為一餐的一部分。