您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

一天工作帶來的壞心情將不會持續很久

新的報導指出,雖然人們常從辦公室把難受一天所產生的壞心情帶回家,但這些情緒很少持續很久。

研究人員發現,不論從工作中帶回來的是好心情或壞心情,他們都會影響家庭生活,但是從工作帶來的成就感是短暫的,且大部分隨著個人人格特質而有所差異。

佛羅里達大學管理學教授暨研究員Timothy Judge在新聞稿中表示,工作和家庭的分界是容易互相受影響的,這項研究顯示,人們常常將工作帶回家,但是令人安慰的是,這些效果都是短暫的,且一般在第二天就消失不見了。

這項研究結果刊載於最近發行的應用心理學期刊中。

白天的心情會延續到晚上
在這項研究中,研究人員挑選74位佛羅里達大學的職員,在家及工作場所都使用電腦,該試驗的成員包括行政人員,例如秘書及經理。

每一位參與者在每個工作天的早上9點、中午、下午3點及晚間在家一次,完成工作滿意度評量及心情評量,為期兩週。

研究人員以六等評選法為基準評估職場工作者,說明他們的感受強烈,例如現在每分鐘的工作都覺得工作好像做不完,及我現正享受我的工作。

這項結果顯示,工作滿意度與下班後的心情有關;但員工在工作上有壓力時會將負面的情緒帶進家庭,研究人員指出,這種從工作中來回來的情緒,大部份會因為內向和外向的的個性而異,外向者比內向者較易將工作的情況向家人傾吐。

研究人員表示,對大部分人而言,表達他們在工作中的情緒可幫助他們發洩心中的鬱卒。

Judge表示,我們都知道這種情緒相當短暫,因此雖然我們都有類似的經驗,但也有能力將他們消化,並於第二天重新整裝出發。